レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210805
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 多摩-2022-01
- 質問
-
解決
詩人の野上彰のことを調べている。『優駿』という雑誌に、野上が「競馬三昧」という連載を持っていたらしいがそれを見たい。昭和30年代中頃と思われる。
- 回答
-
国立国会図書館雑誌記事検索、ざっさくプラス、マガジンプラス等、雑誌記事を検索できるデータベースを調査したが、いずれも『優駿』のこの年代の採録はなかった。
都立図書館では、所蔵している雑誌に総目次・総索引の掲載がある場合、タイトル書誌に情報を入力している。入力した総目次・総索引情報は、蔵書検索の各雑誌の「資料詳細」画面に表示される。
『優駿』の「資料詳細」画面を確認し2004年分までは、毎年12月号または1月号に総目次の掲載があることが分かった。
当館所蔵の昭和38(1963)年から昭和42年(1967)までの総目次が掲載されている号を確認した。昭和41(1966)年1月号(資料1)に「昭和40年『優駿』総索引」(p.76-79)の掲載があり、「競馬三昧」(野上彰)が昭和40年3月号(資料2)、4月号(資料3)、5月号、7月号(資料4)、8月号(資料5)の5冊に掲載されていることが分かった。現物(5月号のみ欠号)を確認したところ、上記の巻号に確かに掲載されていた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 評論.エッセイ.随筆 (914 9版)
- 相撲.拳闘.競馬 (788 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】雑誌:優駿 26巻 1号 (1966年1月) / 日本中央競馬会
- 【資料2】雑誌:優駿 25巻 3号 (1965年3月) / 日本中央競馬会
- 【資料3】雑誌:優駿 25巻 4号 (1965年4月) / 日本中央競馬会
- 【資料4】雑誌:優駿 25巻 7号 (1965年7月) / 日本中央競馬会
- 【資料5】雑誌:優駿 25巻 8号 (1965年8月) / 日本中央競馬会
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320017