レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210818
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 中央-2022-03
- 質問
-
解決
俳優の片岡千恵蔵の生年を調べている。1903年とする資料と1904年とする資料があるが、どちらが多数派なのか、傾向が知りたい。
- 回答
-
全ての資料を確認することはできないため、1から4を用いた調べ方を主に案内。
【1 人物辞典・事典類】
人物辞典・事典類には、生没年が書かれていることがある。
また、人物情報を調べることができるオンラインデータベースとして、都立図書館が契約している「whoplus(フープラス)」(日外アソシエーツ)がある。
「whoplus」は、歴史上の人物から現在活躍中の人物まで日本人・外国人の人物・文献情報を収録した「WHO」と、日外アソシエーツ刊行の『人物レファレンス事典』(人物総索引事典)に掲載されている人物を横断検索できる。
「whoplus」をキーワード<片岡千恵蔵>で検索し、ヒットした情報を確認した。
「掲載事典」の項を見ると、『昭和人物事典 戦前期』(日外アソシエーツ 2017.3)や『群馬新百科事典』(上毛新聞社 2008.3)など、片岡千恵蔵が項として掲載されている辞典・事典類が挙げられている。
また、各辞典・事典類に掲載されている生没年も参照できる。ただし、一部辞典・事典類には没年の記載がない。
「掲載事典」計36冊のうち、生年の記載は以下のとおり。
・1902(明治35)年と記載している資料:2冊
・1903(明治36)年と記載している資料:22冊
・1904(明治37)年と記載している資料:11冊
・1903(明治36)年、1904(明治37)年の両方を記載している資料:1冊
【2 図書】
人物辞典・事典類以外の図書にも、生没年等の人物情報が記載されている場合がある。
例えば、都立図書館蔵書検索をキーワード<片岡千恵蔵>で検索すると、以下のような資料がヒットする。
資料1 『千恵プロ時代 片岡千恵蔵・稲垣浩・伊丹万作 洒脱に、エンターテインメント』
p.6-25「[年譜・アルバム]千恵プロ時代 1928-1937」(構成・冨田美香)には、「一九〇四(明治三十七)年 片岡千恵蔵(本名 植木正義)、植木菊太郎・かつの長男として誕生(一月)。」(p.6)とある。
資料2 『昭和の名優100列伝』
p.22-24「片岡千恵蔵(明治三十六年~昭和五十三年)」とある。
【3 新聞記事】
新聞記事にも、生没年等の人物情報が掲載されている場合がある。
都立図書館で契約している、以下のオンラインデータベース等で新聞記事を検索できる。
・朝日新聞クロスサーチ(朝日新聞社)
・ヨミダス歴史館(読売新聞社)
・毎索(毎日新聞社)
例えば、キーワード<片岡千恵蔵>で検索すると、以下のような記事がヒットする。
資料3 『毎日新聞』1983年3月31日 東京夕刊 11面
「映画俳優の片岡千恵蔵さん死去、79歳」(縮刷版 p.1075)
記事内では「千恵蔵さんは明治三十六年、群馬県生まれ。」とある。
資料4 『朝日新聞』1980年5月15日 東京夕刊 13面
「現役76歳 片岡千恵蔵・映画俳優」(縮刷版 p.525)
記事内では「明治37年1月、群馬県藪塚町生まれ。」とある。
【4 インターネット情報】
Googleを<片岡千恵蔵>で検索すると、複数のページがヒットする。
出典が曖昧な情報も含まれるが、例えば以下のようなページもある。
情報1 「片岡千恵蔵 | NHK人物録」(日本放送協会)
https://www2.nhk.or.jp/archives/jinbutsu/detail.cgi?das_id=D0009250531_00000
文章中には「片岡千恵蔵は明治36年生まれ。」とある。
情報2 「片岡千恵蔵|KINENOTE」(キネマ旬報社)
http://www.kinenote.com/main/public/cinema/person.aspx?person_id=101703&key_search=%E7%89%87%E5%B2%A1%E5%8D%83%E6%81%B5%E8%94%B5
「映画鑑賞記録サービス KINENOTE」(キネマ旬報社 http://www.kinenote.com/main/public/home/)は、映画情報に関するデータベースである。
片岡千恵蔵の人物情報ページを見ると、「生年月日 1903/03/30」とある。その他、片岡千恵蔵に関連するキネマ旬報の記事や出演映画等が掲載されている。
以上、インターネット情報の最終検索日及び最終アクセス日は2022年7月11日。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 日本 (281 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】千恵プロ時代 片岡千恵蔵・稲垣浩・伊丹万作 洒脱に、エンターテインメント(映画読本) / 富田美香編 / フィルムアート社 / 1997.7 <7782/3879/97>
- 【資料2】昭和の名優100列伝 / 新井恵美子著 / 北辰堂出版 / 2015.4 <778.2/6687/2015>
- 【資料3】毎日新聞 縮刷版 34巻3号通巻399号(1983年3月) / 毎日新聞社
- 【資料4】朝日新聞 縮刷版 707号(1980年5月) / 朝日新聞社
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320002