レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/11/19
- 登録日時
- 2005/04/22 02:10
- 更新日時
- 2008/12/27 13:14
- 管理番号
- 埼久-2004-069
- 質問
-
解決
以下の歌謡曲の歌詞を知りたい。NHKラジオ深夜便の「にっぽんの歌 こころの歌」で放送され、NHKに問い合わせたがわからなかった。
①「緑の雨」(藤山一郎/唄 昭和28年頃)
②「母あればこそ」(伊藤久男/唄 昭和20年代)
③「林」(藤山一郎/唄 昭和20年代)
- 回答
-
①『全音歌謡曲大全集 2』に3番までの歌詞あり。題名は「みどりの雨」、丘灯志夫/作詞・古関裕而/作曲・藤山一郎/唄。
②『ラジオの時代 4 20世紀の軌跡』(CD)解説書に3番までの歌詞あり。寺尾智沙/作詞・田村しげる/作曲・伊藤久男/唄。
③「藤山一郎大全集 10」(CD・CT)解説書に3番までの歌詞あり。県立図未所蔵なので、判明した所蔵館情報(国立音楽大学図・千代田区図・港区図・府中市図)を連絡する。
- 回答プロセス
-
所蔵の流行歌関係資料及び視聴覚資料にあたり、①②の歌詞が判明する。
インターネット《音楽の森》でデータベース検索すると、③の収録CDが判明する。
(http://www.minc.gr.jp/index.html MINC 2004/11/24最終確認)
後日《楽譜屋》を検索すると、「思い出のラジオ歌謡選曲集 ピアノ伴奏付 2」(工藤雄一 全音楽譜出版社 2004:大阪府中央図)にも収録されていることがわかった。
(http://www.gakufuya.com 2004/11/24最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
-
- 『全音歌謡曲大全集 2』(全音楽譜出版社 1998)
- 『ラジオの時代 4 20世紀の軌跡 解説書』(CD)
- 「藤山一郎大全集 10 解説書」(CD・CT) (国立音大図・千代田区図・港区図・府中市図)
- 「思い出のラジオ歌謡選曲集 ピアノ伴奏付2」(全音楽譜出版社 2004) (大阪府中央図)
- キーワード
-
- 流行歌
- 歌詞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000021434