レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月22日
- 登録日時
- 2022/01/18 09:22
- 更新日時
- 2022/02/03 10:21
- 管理番号
- 相‐210019
- 質問
-
解決
イタリアのバロック美術とフランスのバロック・ロココ美術の類似点と相違点を、様式的な観点と歴史的(政治的・社会的)観点から知りたく思っているのですが、そのような蔵書はありますか。
- 回答
-
・『バロック・ロココの絵画』横浜美術館学芸部編 朝日新聞社 1993
イタリアとフランスのバロック美術についての直接的な比較はありませんが、「Ⅳイタリアのバロック」「Ⅴフランスのバロック」「Ⅵロココ」が章立てされており、当時の政治社会情勢や代表的な作家と作品などについて解説されています。
・『西洋美術全史9 バロック・ロココ美術』フ-バラ,エ-リッヒ著 グラフィック社 1979
「序論」「建築」「彫刻」「絵画」「ロココ」の章からなり、各章の中でイタリア、フランスに関する記述があります。目次からは2国間の比較・相違についての情報は見当たりません。
・『西洋美術の歴史6』大野芳材ほか編 中央公論新社 2016
17世紀から18世紀にかけて各国で展開したバロック、ロココ美術の流れと、枠組みのなかで生み出された多彩な作品について考察されています。「第1章 イタリアとスペインのバロック美術」「第2章 フランスのバロックと古典主義」「第4章フランスのロココ美術」が章立てされています。
・『バロック芸術』ヴィクト-ル・リュシアン・タピエ著 白水社 1962
「訳者まえがき」によれば、「バロック芸術と呼ばれるものが(中略)異なった歴史的条件の下で、どのように展開して行ったかという歴史的跡づけや、造形芸術と時代の精神的背景との関連の分析」がされているとのことです。「第二部 バロックの経験」に「第一章 イタリアのバロック」「第二章 フランスのバロックと古典主義」が章立てされています。
・『岩波美術館 歴史館第10室 バロックとロココ』高階秀爾著 岩波書店 1983
巻末に「バロックとロココ」の項があり、これらの様式についてわかりやすく解説されています。
・『バロックの社会と音楽 上』今谷和徳著 音楽之友社 1986
美術ではありませんが、イタリアとフランスのバロック時代の音楽について、当時の社会の動きの中で全体的にとらえたものです。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723)
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
-
横浜美術館学芸部 編 , 横浜美術館. バロック・ロココの絵画 : ヴェネツィア派からゴヤまで リール市美術館所蔵. 朝日新聞社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002284645-00 -
エーリッヒ=フーバラ著 ; 前川誠郎, 高橋裕子訳 , Hubala, Erich , 前川, 誠郎 , 高橋, 裕子. バロック・ロココ美術. グラフィック社, 1979. (西洋美術全史, 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002678015-00 -
小佐野重利, 小池寿子, 三浦篤 編集委員 , 小佐野, 重利, 1951- , 小池, 寿子, 1956- , 三浦, 篤, 1957- , 大野, 芳材, 1954- , 中村, 俊春, 1955- , 宮下, 規久朗, 1963-. 西洋美術の歴史 = A HISTORY OF WESTERN ART 6. 中央公論新社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027677653-00 , ISBN 9784124035964 -
ヴィクトール・リュシアン・タピエ 著 , 高階秀爾, 坂本満 共訳 , Tapié, Victor Lucien, 1900-1974 , 高階, 秀爾, 1932- , 坂本, 満, 1932-. バロック芸術. 白水社, 1962. (文庫クセジュ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001036477-00 -
柳宗玄 [ほか]責任編集 , 柳, 宗玄, 1917-2019. 岩波美術館 歴史館 第10室. 岩波書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001629189-00 -
今谷和徳 著 , 今谷, 和徳, 1945-. バロックの社会と音楽 上 (イタリア・フランス編). 音楽之友社, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001821887-00 , ISBN 4276110556
-
- キーワード
-
- 美術 (西洋)--歴史--中世
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000310847