このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033323
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-188
事例作成日
(Creation date)
2006/05/30登録日時
(Registration date)
2007年02月11日 02時10分更新日時
(Last update)
2009年11月05日 10時32分
質問
(Question)
「小学算術唱歌」のすべての歌詞を確認したい。『読売新聞 2006.5.20』「編集手帳」に掲載された記事で知った。記事によると巌谷小波(イワヤサザナミ)が作詞し、50番まである。
回答
(Answer)
『日本科学技術史大系 9 教育 2』p170-174に50番まで全文掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料から小学算術関係資料、『国定教科書内容索引』を調査するが記述なし。
《NDLテーマ別調べ方案内:歌詞を調べるには》の「2 「歌い出し」索引で探す場合(1)唱歌」のうち、県立図書館所蔵分を調査するが記述なし。
《NDLレファレンス情報システム》(モニター参加機関のみ公開)より『日本科学技術史大系 9』に記述があることがわかる。確認したところ50番まで全文の歌詞あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
質問館所蔵の巌谷小波著作。「数と量のこぼれ話」〈小学算術唱歌〉の項目に次の内容の情報が掲載されていた。
尺貫法・ヤードポンド法・メートル法などの単位換算習得の必要からうまれたもの。巌谷小波が「小学算術唱歌(一名算術早まなび)」を作った。岡野貞一作曲、50節からなる。尋常5年までと同6年、及び高等科に分にわけてあるとのこと。1,10,11,14,16,20,22,28,29,48,49の歌詞を掲載。
「尋常小学唱歌 第一学年用」「尋常小学唱歌 第四学年用」「尋常小学唱歌 第五学年用」「尋常小学唱歌 第六学年用」「新訂高等小学唱歌 第二学年 男子用」「唱歌 増訂版 明治・大正・昭和」(野ばら社)を調査するが記述はなかった。
NDC
度量衡.計量法  (609 9版)
声楽  (767 9版)
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本科学技術史大系 9 教育2』(日本科学史学会 第一法規出版 1965)
キーワード
(Keywords)
単位-算数-小学校
唱歌
巌谷 小波(イワヤ サザナミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「埼熊-2006-045」が類似の調査事例である。
また、《レファレンス協同データベース》では「相橋-H18-007」「Q2006Y0078」などの類似の調査事例がある。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000033323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!