レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月09日
- 登録日時
- 2022/11/13 15:54
- 更新日時
- 2022/12/17 13:13
- 管理番号
- 2222
- 質問
-
解決
新橋-横浜間の鉄道開通の線路を敷くために埋め立てをおこなった際の経緯を知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『高島嘉右衛門 横浜政商の実業史』(289.1/タカ/)
〈係より〉
『日本の鉄道創世記 幕末明治の鉄道発達史』(686.2/ナカ/T)
p74~ 埋め立ての経緯について記述あり
- 回答プロセス
-
①業務システムにて「横浜」「新橋」「埋めたて」を組み合わせて検索
➡ヒットなし
②業務システムにて「横浜␣鉄道」と検索
➡『高島嘉右衛門 横浜政商の実業史』(289.1/タカ/)
p111~123「京浜間鉄道用地の埋立事業」に記載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
-
松田裕之著 , 松田, 裕之. 高島嘉右衛門 : 横浜政商の実業史. 日本経済評論社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004433155-00 , ISBN 9784818822047
-
松田裕之著 , 松田, 裕之. 高島嘉右衛門 : 横浜政商の実業史. 日本経済評論社, 2012.
- キーワード
-
- 鉄道開通(テツドウカイツウ)
- 新橋(シンバシ)
- 埋め立て(ウメタテ)
- 線路(センロ)
- 鉄道史(テツドウシ)
- 高島嘉右衛門(タカシマカエモン)
- 横浜(ヨコハマ)
- 鉄道敷設(テツドウフセツ)
- 一般書
- T
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324044