レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年09月13日
- 登録日時
- 2015/09/18 14:19
- 更新日時
- 2016/03/26 16:21
- 管理番号
- 島根参2015-09-001
- 質問
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解決
イチジクのジャムの作り方が書かれたものはないか。
- 回答
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当館所蔵資料から以下のものを提供。
【資料2】『イチジクCooking Book』(多伎町経済課)
イチジクを使った料理を多数紹介している。p22に「家庭でできる、いちじくジャムづくり」の記載あり。
【資料3】『イチジクの絵本 そだててあそぼう 63』(農山漁村文化協会)
p30-31にジャム、甘露煮、ジュースの作り方について記載あり。
【資料4】『わたしの手づくり保存食』(緑書房)
p114-115にイチジクジャムの作り方について記載あり。
【資料5】『イチジク 栽培から加工・売り方まで』(農山漁村文化協会)
p164-167 「家庭での加工と料理」に、過熟ぎみのものはジャムに、として、本格的なジャムの作り方と、長期間常温で保存できる瓶詰めの方法が記載されている。
<参考資料>
【資料1】『イチジク NHK趣味の園芸』(NHK出版)
p84「イチジク料理を楽しもう」
イチジクのシャーベット、イチジクのソース、イチジクのクッキーなどが掲載されている。ジャムの記述はない。
- 回答プロセス
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(1) 「イチジク」「保存食」「ジャム」をキーワードに当館OPACを検索。
(2) NDC分類「625」、「596」の資料に直接あたって内容を調査。
- 事前調査事項
- NDC
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- 果樹園芸 (625 8版)
- 食品.料理 (596 8版)
- 参考資料
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【資料1】大森直樹 著 , 大森, 直樹. イチジク. NHK出版, 2013. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024714571-00 , ISBN 9784140402665 (p84 イチジク料理を楽しもう 当館請求記号 625.6/オ/3) -
【資料2】いちじく Cooking Book : 多伎町からの美味発信 多伎町合併40周年記念事業. 多伎町経済課, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000570399-00 (当館請求記号 郷貸出596.3/タ97) -
【資料3】かぶもとてるひさ へん , ささめやゆき え , 株本, 暉久, 1939- , ささめや, ゆき, 1943-. イチジクの絵本. 農山漁村文化協会, 2005. (そだててあそぼう ; 63)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007698325-00 , ISBN 4540041665 (p30-31 当館請求記号 子625/イ05) -
【資料4】リンダ・ブラウン 著 , 谷澤容子 監訳 , Brown, Lynda. わたしの手づくり保存食百科 : ジャム、シロップ、ピクルス、燻製、ソース. 緑書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023335669-00 , ISBN 9784895311274 (p114-115 当館請求記号596/ブ12) -
【資料5】株本暉久 編著 , 株本, 暉久, 1939-. イチジク : 栽培から加工・売り方まで. 農山漁村文化協会, 1996. (新特産シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002501058-00 , ISBN 4540960075 (p164-167 当館請求記号 625.6/カ96)
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【資料1】大森直樹 著 , 大森, 直樹. イチジク. NHK出版, 2013. (NHK趣味の園芸. よくわかる栽培12か月)
- キーワード
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- イチジク
- ジャム
- 保存食
- 加工食品
- 果物
- 加工
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000180126