このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
昭和女子大学図書館 (3310028)管理番号
(Control number)
H18-9
事例作成日
(Creation date)
2006/12/16登録日時
(Registration date)
2011年04月01日 02時02分更新日時
(Last update)
2011年04月01日 02時02分
質問
(Question)
明治~昭和にかけての日本のアイスクリームの歴史を知りたい。
回答
(Answer)
R596/Mot 『飲食事典』
R596/Oeh 『食通入門:食べ方事典』のアイスクリームの項。
383.81/Sho 『近代日本食物史』のP817-の年表、
383.81/Sai 『日本食生活史年表』
383.81/Yok 『横浜の食文化』P58-59
383.81/Kus 『ヨコハマ洋食文化事始め』P172-
648.1/Yuk 『雪印乳業沿革史』P21,P33-34,P93-94
648.1/Mei 『明治乳業60年の歩み』P13-14
648.1/Tak 『牛乳・乳製品の実際知識』P121-122
に記載があります
論文では、“アイスクリーム その役割、歴史と技術動向”『エネルギー・資源』Vol.23 No.4)に記載がありました。
回答プロセス
(Answering process)
データベース検索(GeNii)キーワード“アイスクリーム”“歴史”→該当したものの中から紹介
(JDreamⅡ JSTPlus+JMEDPlus+JST7580) キーワード“アイスクリーム”“歴史”“日本”→7件該当あり
本学所蔵資料をあたる (発祥の地とされる横浜や横浜市史)→該当図書あり
(アイスクリーム製造会社の社史)→該当図書あり
(乳製品関連の図書)→該当図書あり
事前調査事項
(Preliminary research)
アイスクリームハンドブック他数冊、既に貸出を受けている。
NDC
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
アイスクリーム
歴史
日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000083981解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!