レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月19日
- 登録日時
- 2021/11/26 13:54
- 更新日時
- 2022/03/31 18:27
- 管理番号
- 相橋-R3-032
- 質問
-
解決
鶏肉と豚肉の部位とその名称がわかる資料を探している。
- 回答
-
①~④を提供した。
- 回答プロセス
-
肉と肉製品の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
①『知っておいしい肉事典』 実業之日本社/編 実業之日本社 2011 (自館請求記号:648.2)
p51-83「第2章 豚肉」の項に該当の写真と名称、解説あり。
p87-104「第3章 鶏肉」の項に該当の写真と名称、解説あり。
食品と料理の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
②『料理材料大図鑑マルシェ』 講談社 1995 (自館請求記号:LI596/緑)
p228-245「食肉類・畜産加工食品・食卵 ◆豚肉」の項に該当の写真と名称、解説あり。
p296-305「食肉類・畜産加工食品・食卵 ◆鶏肉」の項に該当の写真と名称、解説あり。
調べものコーナーの食品と料理の書架をブラウジングしたところ、以下の資料が見つかった。
③『料理材料大事典 肉・卵・穀物・豆・果実・種実・ナッツ』 学習研究社 1987 (自館請求記号:R596)
p72-73「肉 にわとり 鶏肉の部位と内臓類」の項に該当の写真と名称、解説あり。
p90-92「肉 ぶた 豚肉 豚の部位とその特徴」の項に該当の写真と名称、解説あり。
p101「肉 ぶた 豚の内臓類」の項に該当の写真と名称、解説あり。
④『日本の食材帖 野菜・魚・肉』 主婦と生活社 2009 (自館請求記号:R596)
p164「肉 豚の部位」の項に該当の写真と名称、解説あり。
p172「肉 鶏の部位」の項に該当の写真と名称、解説あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 畜産製造.畜産物 (648)
- 参考資料
-
- 『知っておいしい肉事典』 実業之日本社/編 実業之日本社 2011
- 『料理材料大図鑑マルシェ』 講談社 1995
- 『料理材料大事典 肉・卵・穀物・豆・果実・種実・ナッツ』 学習研究社 1987
- 『日本の食材帖 野菜・魚・肉』 主婦と生活社 2009
- キーワード
-
- 肉の部位
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000308030