レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月09日
- 登録日時
- 2011/11/29 09:47
- 更新日時
- 2011/11/29 09:47
- 管理番号
- 9000007703
- 質問
-
解決
国道52号線が一般国道に指定された当時の様子を知りたい。
- 回答
-
昭和40(1965)年、一般国道141号のうちの清水~韮崎間を分離し、韮崎~甲府間を加えて、一般国道52号として指定された。詳細については照会資料をご覧下さい。
- 回答プロセス
-
1.『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年)で「国道52号」の項を確認すると、国道52号線の歴史の概要がわかる。「1965(昭和40)年には政令により一般国道として静岡県清水市から韮崎市を経て甲府市までが指定された」とある。
2.『角川日本地名大辞典』第19巻 山梨県(角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1984年)で「国道52号」を確認する。一般国道141号のうち清水~韮崎間が昭和40(1965)年に分離され、韮崎~甲府間を加えて国道52号が誕生した。
3.当時の道路地図を確認。一番年代の近いものは次のものだった。
・『詳密関東道路地図帖:関東中心広域圏(ミリオン・デラックス)』(東京地図出版 1971年)→p2左に「国道一覧表」あり。52号線は起点が「静岡」、終点が「甲府」、「おもな経由地」は「興津,身延町,韮崎」とある。p7に静岡から身延あたりまでの地図、p22に下部から韮崎、甲府までの地図があるが、韮崎~甲府間は不明確である。
4.当時の道路統計年報を確認。
・『道路統計年報』1970年版(建設省編 全国道路利用者会議 1970年)以降→口絵に「一般国道図」あり(詳細なものではない)。
5.『甲府工事事務所80年の軌跡:甲府工事事務所80周年記念』(国土交通省関東地方整備局甲府工事事務所 [2001])→p200-209に「一般国道52号のあゆみ」がある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 道路工学 (514 9版)
- 日本 (291 9版)
- 参考資料
-
- 『詳密関東道路地図帖:関東中心広域圏(ミリオン・デラックス)』(東京地図出版 1971年) (p2,p7,p22)
- 『山梨百科事典』(山梨日日新聞社編・発行 1989年) (p371)
- 『角川日本地名大辞典』第19巻 山梨県(角川日本地名大辞典編纂委員会編 角川書店 1984年) (p378)
- .『甲府工事事務所80年の軌跡:甲府工事事務所80周年記念』(国土交通省関東地方整備局甲府工事事務所 [2001]) (p200-209)
- キーワード
-
- 国道52号
- 一般国道
- 国道
- 道路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 技術・工業
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000097225