レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月15日
- 登録日時
- 2011/10/15 23:17
- 更新日時
- 2011/10/16 12:44
- 管理番号
- 20111015-3
- 質問
-
解決
「試製紫電改 仮取扱説明書」を探している。
- 回答
-
アジア歴史資料センターの下記サイトで画像が公開されていた。
試製紫電改 仮取扱説明書
http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPhoto?IS_STYLE=default&ID=M2006090417290292668& (2011/10/15確認)
国立公文書館のデジタルアーカイブで画像が公開されていた。
試製紫電改・仮取扱説明書
http://www.digital.archives.go.jp/DAS/meta/DGDetail_0000000837 (2011/10/15確認)
「川西航空機株式会社において開発された「紫電改」の試作一号機の仮取扱説明書です。
本土空襲が本格化する中、要撃を目的とした局地戦闘機として開発されました。松山で編成された343航空隊のエピソードが知られています。」
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]に次の情報があった。
紫電改(しでんかい)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%B4%AB%E9%9B%BB%E6%94%B9/ (2011/10/15確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 航空工学.宇宙工学 (538 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2011/10/15確認) -
アジア歴史資料センター
http://www.jacar.go.jp/ (2011/10/15確認) -
国立公文書館 デジタルアーカイブ
http://www.digital.archives.go.jp/ (2011/10/15確認) -
国立公文書館
http://www.archives.go.jp/ (2011/10/15確認)
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
-
- 紫電改
- 戦闘機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000092278