このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2284
事例作成日
(Creation date)
2019年07月08日登録日時
(Registration date)
2019年08月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年08月23日 09時34分
質問
(Question)
1.大阪の和泉、泉近辺がわかる地図はあるか。
2.岩石や鉱物、堆積岩について、カラーで分かり易い本はあるか。
3.和泉石について書いている本はあるか。
回答
(Answer)
下記資料を案内.
1.『大阪府道路地図』(昭文社、2016、291/シケ/27)資料番号:129794335
2.『原色新鉱物岩石検索図鑑』(柴田秀賢/旧版著、2003、459.0/シゲ/)資料番号:122156540
3.『石材の事典』(鈴木淑夫/著、2009、569.8/スセ/)資料番号:124461989
『石材・石工芸大事典』(鎌倉新書、1978、R569.0/カセ/)資料番号:110125945
回答プロセス
(Answering process)
1.NDC分類291(地理)に関する書架をブラウジング。
下記資料に掲載を確認。
『大阪府道路地図』(昭文社、2016、291/シケ/27)資料番号:129794335
2.NDC分類458(岩石)、459(鉱物)に関する書架をブラウジング。
下記資料に掲載を確認。
『原色新鉱物岩石検索図鑑』(柴田秀賢/旧版著、2003、459.0/シゲ/)資料番号:122156540
3.資料所蔵検索にて「いずみいし」をキーワードに検索。
該当資料なし。
NDC分類569の辞典を中心にブラウジング。
下記資料が該当。
『石材の事典』(鈴木淑夫/著、2009、569.8/スセ/)資料番号:124461989
→p281 「いずみいし 和泉石」について記載あり。
『石材・石工芸大事典』(鎌倉新書、1978、R569.0/カセ/)資料番号:110125945
→p216、217 和泉砂岩について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
岩石学  (458)
非金属鉱物.土石採取業  (569)
参考資料
(Reference materials)
大阪府道路地図昭文社
石材の事典鈴木 淑夫/著朝倉書店
原色新鉱物岩石検索図鑑柴田 秀賢/旧版著北隆館
石材・石工芸大事典鎌倉新書
キーワード
(Keywords)
大阪 (オオサカ)
和泉石(イズミイシ)
岩石(ガンセキ)
鉱物(コウブツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000259965解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!