レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月16日
- 登録日時
- 2022/10/16 14:28
- 更新日時
- 2023/05/25 14:55
- 管理番号
- 塩尻640
- 質問
-
解決
寿司屋について調べたいが、子どもがわかる本はあるか。
- 回答
-
【資料1】~【資料4】を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムから「すし しごと」のキーワードで児童書に絞り検索。寿司屋限定ではなく仕事全般に関する資料でも良いとのことだったので、ヒットした資料のほか、5類の食品、6類の産業、3類の仕事関係の書架へ案内をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 労働経済.労働問題 (366)
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 参考資料
-
-
【資料1】元気寿司株式会社監修 ; ワン・ステップ編 , 元気寿司株式会社 , ワンステップ. 回転ずしまるわかり事典 : すしネタがいっぱい! : お店のしくみから人気のヒミツまで. PHP研究所, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001581157-00 , ISBN 9784569689067 -
【資料2】ジブン未来図鑑 : 職場体験完全ガイド+ 1. ポプラ社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032013371-00 , ISBN 9784591172629 -
【資料3】子供の科学と手に職図鑑編集委員会 編 , 誠文堂新光社. こども手に職図鑑 : AIに取って代わられない仕事100 : 一生モノの職業が一目でわかるマップ付. 誠文堂新光社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030715633-00 , ISBN 9784416620090 -
【資料4】米・魚はどこからくるの?. 学研, 2009. (自給力でわかる日本の産業, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001655399-00 , ISBN 9784055005494
-
- キーワード
-
- 寿司
- 仕事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000322662