レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月25日
- 登録日時
- 2020/04/12 17:03
- 更新日時
- 2020/04/12 17:32
- 管理番号
- 香芝20190725
- 質問
-
解決
ゴーヤ料理について調べたいが、掲載されている本はないか。
本によっては載っていたとしても、1品しか載っていなかったりする。
- 回答
-
ゴーヤ料理を扱った資料がいくつかあったので、以下3冊を手渡す。
1.『ゴーヤーBOOK』植松 良枝/著、主婦と生活社、2008年
2.『「にがい」がうまい』中山美鈴 他/著、農山漁村文化協会、2003年
3.『ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず』小川 聖子/料理、グラフ社、2004年
- 回答プロセス
-
「ゴーヤー 料理」で館内検索。
いくつかヒットするので、その中から上記3冊を選択。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596)
- 参考資料
-
-
植松良枝 著. ゴーヤーbook : この苦さが、くせになる!. 主婦と生活社, 2008. (別冊すてきな奥さん)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009403546-00 , ISBN 9784391625684 -
中山美鈴, 藤清光, 坂本守章 著 , 中山, 美鈴, 1958-. 「にがい」がうまい : まるごとあじわうゴーヤーの本 : 食べ方と育て方. 農山漁村文化協会, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004088718-00 , ISBN 4540021672 -
小川聖子 料理 , 小川, 聖子. ゴーヤー、オクラ、とうもろこし、枝豆のおかず. グラフ社, 2004. (マイライフシリーズ : 特集版 ; no.609)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007436508-00 , ISBN 4766208285
-
植松良枝 著. ゴーヤーbook : この苦さが、くせになる!. 主婦と生活社, 2008. (別冊すてきな奥さん)
- キーワード
-
- ゴーヤー
- にがうり
- 料理
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280554