このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000089334
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2011-016
事例作成日
(Creation date)
2011年06月30日登録日時
(Registration date)
2011年07月29日 08時45分更新日時
(Last update)
2011年09月06日 13時50分
質問
(Question)
鶴舞公園(名古屋市昭和区)にいる生き物について分かる本はありますか?
回答
(Answer)
以下の本にそれぞれの生き物が紹介されています。
(1)野鳥
『名古屋の野鳥 [2010年]』・・・公園内で観察された野鳥の種類と数の一覧がのっています。
(2)植物
『鶴舞公園の木の実のガイド』・・・公園内で見られる40種類の木の写真と公園内の位置図がのっています。
『木の実・どんぐりのいろいろ』・・・公園内で見られる32種類の木のイラストと公園内の位置図がのっています。
『名古屋市昭和区の名木』・・・ハゼノキ、アカメヤナギなど、6種類の名木が写真付きで紹介されています。
『なごやの緑』・・・ツツジ、オオバヤナギなど、5種類の名木が紹介されています。
『鶴舞公園 (名古屋市の公園)』・・・四季の花々の写真がのっています。
『名古屋市みどりの年報 2010年』・・・サクラ、バラなど、6種類の花の名所として鶴舞公園が紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
植物学  (470 9版)
鳥類  (488 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋の野鳥 [2010年] 探鳥地ガイド 名古屋市野鳥生息状況調査報告』 [名古屋市緑政土木局農業技術課/編集] 名古屋市緑政土木局農業技術課 2010年 p.58,123
『鶴舞公園の木の実のガイド』 名古屋市緑化センター 1998年
『名古屋市昭和区の名木 (生きている文化財をたずねて)』 名古屋市公園緑地協会/[編] 名古屋市公園緑地協会1988年 p.10-14
『木の実・どんぐりのいろいろ』 名古屋市緑化センター 2004年
『なごやの緑』 名古屋市市民局/編 名古屋市市民局 1973年 p.82-84
『鶴舞公園 (名古屋市の公園)』 名古屋市農政緑地局 出版年不明
『名古屋市みどりの年報 2010年』 名古屋市緑政土木局緑地部緑地管理課/編集 名古屋市緑政土木局緑地部緑地管理課 [2010年] p.110-111
キーワード
(Keywords)
動・植物―名古屋市
公園―名古屋市
鶴舞公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000089334解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!