このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
函南町立図書館 (2400026)管理番号
(Control number)
2018091202
事例作成日
(Creation date)
2018年09月12日登録日時
(Registration date)
2019年06月23日 11時26分更新日時
(Last update)
2019年08月29日 16時10分
質問
(Question)
戦争の時など、昔の飛行機の写真が見たい。(小学生の男の子)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
フリーワード「戦争」「飛行機」+資料種別「児童書」で資料検索。
フリーワード「零戦」+資料種別「一般書」で資料検索。
ヒットした資料の中からよさそうな資料を紹介した。また、538分類の飛行機の図鑑を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
個人伝記  (289)
航空工学.宇宙工学  (538)
参考資料
(Reference materials)
半田滋 著 , 半田, 滋, 1955-. 零戦パイロットからの遺言 : 原田要が空から見た戦争. 講談社, 2016. (世の中への扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027607872-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=212319 , ISBN 9784062870221
戦争遺跡保存全国ネットワーク 監修 , 戦争遺跡保存全国ネットワーク. 日本の戦争遺跡図鑑 : そこで、何が起こったの? : 歴史を正しく知るために. PHP研究所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024622387-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=155163 , ISBN 9784569783444
高橋愼一 監修 , 高橋, 慎一, 1927-. ひこうき 新版. 小学館, 2004. (21世紀幼稚園百科 ; 26)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007318934-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133236 , ISBN 4092241267
矢吹明紀, 嶋田康宏, 市ケ谷ハジメ 著 , 矢吹, 明紀 , 嶋田, 康宏, 1959- , 市ヶ谷, ハジメ, 1969-. 徹底図解零戦のしくみ : カラー版. 新星出版社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105928-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=140447 , ISBN 9784405106949
キーワード
(Keywords)
飛行機
写真
戦争
零戦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000257735解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!