レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年05月22日
- 登録日時
- 2010/05/22 15:05
- 更新日時
- 2010/05/22 15:05
- 管理番号
- 牛久-336
- 質問
-
解決
トマス・ヤング(ロゼッタストーンを解読した人)について調べている。
- 回答
-
・「世界科学者事典 4」(デービッド アボット/原書房/1986)のp223-224
・「世界大百科事典 28」(平凡社/2007)のp534 に掲載あり。
- 回答プロセス
-
①Googleで「トマス・ヤング」でキーワード検索をかけ、基本的な情報を得る。
→科学者・考古学者であることが判明。
②自館参考資料の「世界科学者事典 4」を確認。
→p223-224に記述あり。
③同様に自館参考資料の「世界大百科事典 28」のp534にも記述あり。
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 科学史.事情 (402 8版)
- 日本語 (031 8版)
- 参考資料
-
- 「世界科学者事典 4」(デービッド アボット/原書房/1986)
- 「世界大百科事典 28」(平凡社/2007)
- キーワード
-
- トマスヤング
- 科学者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000067057