このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000015461
事例作成日
(Creation date)
2014/04/02登録日時
(Registration date)
2014年04月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年05月04日 14時55分
質問
(Question)
過去10年程度のプライムレートの推移がわかる本はあるか。『日本長期統計総覧』を見たが、平成16年までのデータしか載っていなかった。
回答
(Answer)
『日本統計年鑑 第63回(2014)』p434「14-17 貸出金利」に平成17年~24年の短期・長期プライムレートのデータがあり。
回答プロセス
(Answering process)
まず、『日本長期統計総覧 第3巻』(日本統計協会)でご覧になった内容を確認する。14-1「主要金利水準(昭和21年~平成16年)」の貸出金利の欄に、短期・長期のプライムレートのデータがあり。
『日本統計年鑑 第63回(2014)』(日本統計協会)事項索引で「プライムレート」を調べるが、項目なし。金利関連の項目を調べたところ、p434の「14-17 貸出金利(平成17~24年)に、短期・長期のプライムレートの統計データが載っていた。
なお、レファレンス協同データベースで「プライムレート」を調べたところ、岐阜県図書館の事例 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000033375  の事例がヒット。これを参照し確認したところ、2014年4月現在、日本銀行のサイトの「長・短期プライムレート(主要行)」のページ http://www.boj.or.jp/statistics/dl/loan/prime/index.htm/  で1966年からのデータを見ることが可能と判明。こちらも併せてお伝えした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本長期統計総覧 第3巻』 総務省統計局/監修 (日本統計協会)
『日本統計年鑑 第63回(2014)』 総務省統計局/編集 (日本統計協会)
キーワード
(Keywords)
プライムレート
金利
金融
銀行
統計
ビジネス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000151793解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!