レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/11/01
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-170080
- 質問
-
解決
旧日本軍が軍服につけていた勲章について,種類や色が分かるような資料はあるか。
また,それぞれの略綬についても知りたい。
- 回答
-
以下の資料に記載がありました。※【 】は当館請求記号です。
資料1 アグスティン・サイス 著, 村上和久 訳『日本軍装備大図鑑』原書房, 2012【395.5/125/タ】
pp.323-328「勲章と徽章」の項
旭日章,金鵄勲章,瑞宝章等のカラー写真が掲載されています。
また,旭日章,金鵄勲章の略綬の写真も掲載されています。
資料2 藤田昌雄『写真で見る大正の軍装』潮書房光人社, 2017【390.9/176】
pp.4-7「大正期主要勲章」
大勲位,瑞宝章,金鵄章,旭日章,宝冠章等のカラーイラストが掲載されています。
また,大勲位,瑞宝章,金鵄章,旭日章の略綬のカラーイラストも掲載されています。
資料3 藤樫準二『日本の勲章』第一法規, 1965【317.5/フ1-2】
pp.239-256, 302-306「憲法」項中の「勲章」の項
大勲位菊花章,旭日桐花大綬章,瑞宝章,宝冠章,金鵄勲章等及び略綬について記載があります。
なお,図は白黒ですが色名が記載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 社会人
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000233634