レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月12日
- 登録日時
- 2021/07/31 17:08
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-034
- 質問
-
解決
ユーチューブで見ることが出来る折り紙「変身キューブ」の作り方が載っている本を探している。動画ではよくわからない。
- 回答
-
「変身キューブ」とはどのような折り紙かわからなかったので、実際にユーチューブ ばあばの折り紙チャンネル「折り紙 変身キューブの作り方」で確認してみた。いわゆる「ユニット折り紙」8個をテープで止めてルービックキューブのようにくるくる動かして操作できるもの。
「ユニット折り紙」の本はたくさんあるので、動画で使用されている立方体の折り方が載っている本を数冊提供した。
その中で『身のまわりのもので作る工作おもちゃ』寺西 恵里子/著 日東書院本社 には、4つのユニット折り紙をルービックキューブのように動かす止め方が載っていたので、8個でなくても了承された。
後日、8個のユニット(牛乳パックで作った立方体)の組み合わせ方・動かし方が載っている本が見つかった。
『続おはなしおばさんの小道具』藤田浩子/編著 一声社
立方体を動かして遊ぶ「パズル絵本」のおもちゃとして作り方が載っている。 (中図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 8版)
- 工芸 (750 8版)
- 参考資料
-
-
寺西恵里子 著 , 寺西, 恵里子, 1957-. 身のまわりのもので作る工作おもちゃ : 親子で楽しむ!! : エコ素材で作るかんたん楽しいリサイクルおもちゃ!. 日東書院本社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025527346-00 , ISBN 9784528014473 -
新宮文明 著 , 新宮, 文明, 1953-. 親子で楽しむユニットおりがみ. 日本文芸社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023344156-00 , ISBN 9784537209679 -
藤田浩子 編著 , 藤田, 浩子, 1937-. おはなしおばさんの小道具 続. 一声社, 1998. (シリーズつくってあそんで ; 10)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002676416-00 , ISBN 4870771497
-
- キーワード
-
- 変身キューブ
- ユニット折り紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302515