このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2009-0010
事例作成日
(Creation date)
2009年6月19日登録日時
(Registration date)
2010年07月06日 09時15分更新日時
(Last update)
2010年12月10日 08時57分
質問
(Question)
『わらべ唄考』薮田義雄/著に記載のある、山形のまじない唄の読み方を教えてほしい。
「綾ちゅうちゅう、錦さらさら、おちょうのお宝もって来い、ぴふんひんふう」
回答
(Answer)
当館所蔵の資料から、下のとおり回答いたします。
資料②「あやちゅうちゅう にしきさらさら おちょうのおたから おちょうのおたから もって来い ぷふん ぴんふう」と掲載されています。P203
資料③「あやちゅうちゅう にしきさらさら おちょうのおたから おちょうのおたから、もって来い ぷふん、ぴんふう」と掲載されています。P174
資料④には、若干異なる掲載でしたが、参考までにご紹介します。
「綾(あや)ちゅうちゅう 錦(にすぎ)さらさら 黄金(こがね)さらさら ごよの御宝(おんたから) つづらぽんぱいピィ」
回答プロセス
(Answering process)
山形県立図書館ホームページ( http://www.lib.pref.yamagata.jp/) より、山形県関係文献目録を開く。項目編リスト「わ」行を表示し、「わらべ唄」について採録している画面を開く。この中の資料を中心に検索する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①わらべ唄考/薮田義雄/1961(388.91/ヤブ)
資料②最上わらべ唄/工藤甚太郎編/1994(YK388.9/クド)
資料③最上童謡集/工藤甚太郎/1951(YK388.9/クド)
資料④羽前最上小国郷のわらべうた/佐藤義則/1965(YK388.9/サト)
※(  )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
わらべ唄
まじない
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000068781解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!