このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr426
事例作成日
(Creation date)
2012年09月00日登録日時
(Registration date)
2016年03月31日 18時18分更新日時
(Last update)
2016年03月31日 18時18分
質問
(Question)
栃木県の統計書が、明治26年以降20年弱存在しないのは何故なのか。『栃木県那須郡統計書』(那須郡役所/編・発行)が明治26~35年の間存在するが、県の統計書の欠号と何か関係があるのか。
回答
(Answer)
県統計書は、明治26年~43年分の間休刊していたようですが、郡統計書の刊行と県統計書の休刊について、明確な因果関係を示す資料は確認できませんでした。
県統計書に関する最も詳細な記述が確認できたのは、栃木県が発行した『栃木県史』です。
・『栃木県史 史料編 近現代4』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1974)
巻末の「統計編」の解説(統計編p1~6)に詳細な説明があり、当該期間には『栃木県統計書』は刊行されなかったとの記述があります。また、郡統計書の解説中に、
「栃木県各郡統計書は第1回明治26年分(明治28年刊)から全郡一斉に創刊となった。この時期は明治26年分から栃木県統計書が休刊になったことと関連しているようである。」
との記述があります(p5)。
・『栃木県史 通史編 7.近現代(2)』(栃木県史編さん委員会/編 栃木県 1982)
p274-279に、『栃木県統計書』に関する記述があり、上記史料編と同様、当該期間は休刊との記述が確認できます。
『栃木県統計書』については、再び発行が開始された明治44年版を確認しましたが、休刊に関する言及はありませんでした。
・『栃木県統計書 明治44年 第壱編』(栃木県/編、発行 1913)
・『栃木県統計書 明治44年 第3編』(栃木県/編、発行 1914)※複製資料
当館では、明治44年分の県統計書全4編のうち、「第1編 人口及び雑」と「第3編 勧業」のみ所蔵しています。「第2編 学亊」「第4編 警察及衛生」は未所蔵です。
なお、質問中にも挙げられていた郡の統計書ですが、当館では以下の資料を所蔵しています。
・『栃木縣塩谷郡統計書』(塩谷郡役所/編 旭香社):明治26~34、40、41年分
・『栃木県安蘇郡統計書』(安蘇郡役所/編、発行):明治27~29年分
・『栃木県那須郡統計書』(那須郡役所/編、発行):明治26~35年分
・『栃木県足利郡統計書』(足利郡役所/編、発行):明治26~28、31~34、41、44、大正元、3、4年分
・『栃木県芳賀郡統計書』(芳賀郡役所第一課/編、発行):明治26~29、31、32、34、35、43年分
・『栃木県梁田郡統計書』(梁田郡役所/編、発行):明治26、27年分
・『栃木縣下都賀郡統計書』(下都賀郡役所/編、発行):明治27、28、31、32、35、36、39~44、大正元、2、4、5年分
・『栃木県上都賀郡統計書』(上都賀郡役所第一課/編、発行):明治26~29、31~34年分
・『栃木縣河内郡統計書』(河内郡役所/編、発行):明治27、28、30~37、44年分
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
栃木県統計書
栃木県
明治
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000190550解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!