レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月10日
- 登録日時
- 2022/06/18 20:36
- 更新日時
- 2022/07/21 16:07
- 管理番号
- DAWNR040614
- 質問
-
解決
情報モラルやメディアリテラシーについて、授業をするときに参考になる資料を紹介してほしい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの所蔵資料を検索し、下記資料を紹介した。
■図書
・『マンガでわかる!小学生のためのスマホ・SNS防犯ガイド』佐々木成三∥監修 主婦と生活社(2022)
・『10代と考える「スマホ」:ネット・ゲームとかしこくつきあう』竹内和雄∥著 岩波書店(2022)
・『デジタルネイティブのためのネット・スマホ攻略術:ネットが最強のパートナーになる』山崎聡一郎∥著;藤川大祐∥監修;茅なや∥イラスト&まんが 講談社(2021)
・『やさしくわかるデジタル時代の著作権 : SNSやネット動画など、いろんな場面の著作権がわかる!』山本光∥監修・著;松下孝太郎∥著(2019)
・『その情報はどこから? ネット時代の情報選別力』猪谷千香∥著 筑摩書房(2019)
・『情報モラル教育 : 知っておきたい子どものネットコミュニケーションとトラブル予防』西野泰代∥〔ほか〕編著 金子書房(2018)
・『その情報、本当ですか?:ネット時代のニュースの読み解き方』塚田祐之∥著 岩波書店(2018)
■ウェブサイト
・青少年有害環境対策(インターネット利用環境整備・非行対策・健全育成)について
https://www8.cao.go.jp/youth/kankyou/index.html
・内閣府「ネットの危険からお子様を守るために」普及啓発リーフレット集
https://www8.cao.go.jp/youth/kankyou/internet_use/leaflet.html
- 回答プロセス
-
(1)ドーンセンター情報ライブラリーの蔵書検索システム(OPAC)で検索
[キーワード]情報、情報モラル、メディア・リテラシー
(2)女性情報ステーションを検索
[カテゴリ]子ども・学校>知っておきたい情報
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 参考資料
-
-
竹内和雄著 , 竹内, 和雄. 10代と考える「スマホ」 : ネット・ゲームとかしこくつきあう. 岩波書店, 2022. (岩波ジュニアスタートブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012717959-00 , ISBN 9784000272438 -
山崎聡一郎著 ; 茅なやイラスト&まんが , 山崎, 聡一郎 , 藤川, 大祐 , 茅, なや. デジタルネイティブのためのネット・スマホ攻略術 : ネットが最強のパートナーになる. 講談社, 2021. (1時間で一生分の「生きる力」, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012668844-00 , ISBN 9784065230794 -
山本光, 松下孝太郎著 , 山本, 光 , 松下, 孝太郎. 生活編. 技術評論社, 2019. (やさしくわかるデジタル時代の著作権, 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012131911-00 , ISBN 9784297106782 -
西野泰代, 原田恵理子, 若本純子 編著 , 西野, 泰代 , 原田, 恵理子, 臨床発達心理学 , 若本, 純子. 情報モラル教育 : 知っておきたい子どものネットコミュニケーションとトラブル予防. 金子書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029120065-00 , ISBN 9784760826698 -
塚田祐之 著 , 塚田, 祐之, 1952-. その情報、本当ですか? : ネット時代のニュースの読み解き方. 岩波書店, 2018. (岩波ジュニア新書 ; 866)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028791572-00 , ISBN 9784005008667 -
猪谷千香 著 , 猪谷, 千香, 1971-. その情報はどこから? : ネット時代の情報選別力. 筑摩書房, 2019. (ちくまプリマー新書 ; 320)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029472622-00 , ISBN 9784480683465 -
佐々木成三 監修 , ぽぽこ 漫画 , 佐々木, 成三, 1976- , ぽぽこ. マンガでわかる!小学生のためのスマホ・SNS防犯ガイド. 主婦と生活社, 2022. (こどもと生活シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032089533-00 , ISBN 9784391156997
-
- キーワード
-
- メディア・リテラシー
- 法律
- いじめ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教育・研究者
- 登録番号
- 1000317399