レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年07月05日
- 登録日時
- 2013/07/25 20:00
- 更新日時
- 2014/01/18 16:24
- 管理番号
- 23-P-02
- 質問
-
解決
囲炉裏(いろり)と自在鉤(じざいかぎ)の構造について書かれている本はあるか。
- 回答
-
以下の資料に記述がありご案内した。
◆資料①『昔の道具 (ポプラディア情報館)』P94-96「いろり」に囲炉裏の歴史や仕組み、自在鉤の使い方、囲炉裏で使われる火ばし・五徳などについての記述がある。
◆資料②『薪ストーブと囲炉裏の本』P146-152に「囲炉裏の基礎知識」がある。囲炉裏の構造や歴史、しきたり、自在鉤について記述がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 建築設備.設備工学 (528 9版)
- 参考資料
-
- ①『昔の道具』工藤員巧/監修 ポプラ社(ポプラディア情報館)2011 【383】
- ②『薪ストーブと囲炉裏の本』 夢の丸太小屋に暮らす編集部/編 地球丸 2002 【528】
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- クイックレファレンス
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000134307