レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月10日
- 登録日時
- 2014/03/27 00:30
- 更新日時
- 2014/12/13 22:23
- 管理番号
- A0078
- 質問
-
解決
イネの栽培活動に取り組みながら、富山和子著『お米は生きている』の集団読書をしたうえで、日本史における稲作、稲作が作り出した文化など、広い視野から「米」を捉えられるように 学習を組みたいので資料を用意してほしい。(小学校5年生の総合の授業)
- 回答
-
【提示資料】
・『お米は生きている』(自然と人間)(富山 和子著 講談社 1995.5)
日本人と米の歴史に始まり、水田の環境について、お米の利用についてなど、お米全般について書かれた本。
・『いのちのふるさと・水田稲作 水田は国土と文化をまもる』(ジャパンプレス・フォト編 ジャパンプレス・フォト 1995.6)
古い本だが、水と稲作との関わりがわかりやすく書かれている。
・『写真でわかるぼくらのイネつくり 4 料理とワラ加工』(農文協編 農山漁村文化協会 2002.3)
牛乳パックミニ箱ずし、きり餅から大福、炊飯器で甘酒、米ぬかパンケーキ、ナワない、わら草履、わら細工などをカラー写真で紹介する。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 9版)
- 農業 (610)
- 参考資料
-
-
富山和子 著. お米は生きている : 自然と人間. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002397305-00 , ISBN 406207558X -
いのちのふるさと・水田稲作 : 水田は国土と文化をまもる. ジャパンプレス・フォト, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000147861-00 , ISBN 491559825X -
農文協/編. 写真でわかるぼくらのイネつくり 4. 農山漁村文化協会, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000332255-00 , ISBN 4540011863
-
富山和子 著. お米は生きている : 自然と人間. 講談社, 1995.
- キーワード
-
- 米
- 稲作
- 図書館活用
- 稲作
- 総合的な学習の時間
- 社会科教育
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
東京学芸大学「先生のための授業に役立つ学校図書館活用データベース」
A0078 小学校5年総合事例
上記リンク先には、ブックリスト、学習指導案 掲載。
- 調査種別
- 図書館活用 文献紹介 利用案内 その他
- 内容種別
- 教材
- 質問者区分
- 教員
- 登録番号
- 1000151332