レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月08日
- 登録日時
- 2023/03/07 14:46
- 更新日時
- 2023/03/29 13:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2022-014
- 質問
-
解決
①府内(大分市)の漢学者:渡邊済民、②古国府(大分市)の医師・庄屋:利根玄寿に関して調べてほしい。
- 回答
-
①渡邊済民について
下記資料【1】~【4】に記述がある。
【1】『大分市教育史』大分市,大分市教育会/共編 大分市 1929.5
p92~「第2節 私塾」
p94「六.渡邊塾」に“塗師町の医師渡邊済民が塾主で…”とあり
【2】『大分県教育百年史 第3巻資料編』大分県教育百年史編集事務局/編 大分県教育委員会 1976.11
p35~42「私塾表」
p40に渡邊済民あり。
【3】『大分県の教育史』鹿毛基生/著 思文閣出版 1984.5
p271~274「付録 私塾一覧表」
p274に渡邊済民あり。
【4】『大分市史・中』大分市史編さん委員会/編纂 大分市 1987.11
p958~「私塾の経営」
p959 第151表 市内主な私(家)塾に渡邊塾あり。
②利根玄寿について
下記資料【5】~【6】に記述がある。
【5】『大分の発祥地 南大分および周辺の歴史散歩』牧 達夫/著 古国府歴史文化研究会 2015.7
p139~「南大分周辺の歴史上の人物」
p140に利根玄寿あり。
【6】『大友氏の風景』牧 達夫ほか/文 溝部 幸祐/編 溝部 幸祐 2013.12(平成25年)
p144~「南大分の歴史上の人物」
p144に利根玄寿の記載あり。
- 回答プロセス
-
1 大分県の人物事典、人名辞書などを確認
2 名前で蔵書検索
3 ①は教育関係、②は医学関係を中心に資料を確認。
4 3で確認した資料の参考文献を確認
<その他確認した資料>
・『藩政時代の教育』大分県社会課/編 大分県社会課 1925.3(大正14年)
・『大分郡教育史』大分郡教育会/編 大分郡教育会 1922(大正11年)
・『大分県人物叢伝 明治26年』一法師徳恵/著 丸善 1996
・『大分県人名辞典』大分県文化協会/編纂 大分県文化協会 1941(昭和16年)
・『大分県医師会史』大分県医師会/編 大分県医師会 1971.12(昭和46年)
・『発展する南大分』大分市立南大分小学校/編集 大分市立南大分小学校 1965(昭和40年)
・『「大分」の発祥地上野丘・南大分周辺の歴史散索』加藤 貞弘/著 上陵舎 1994.5(平成6年)
・『大分の医療史』高浦照明/著 大分合同新聞社 1978.7(昭和53年)
・『大分市史 下巻』大分市史編纂審議会/編纂 大分市 1956.3(昭和31年)
・『歴史のなかの医学 府内の医療史』荒巻 逸夫/著 荒巻 逸夫 1989.7(平成元年)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
-
【1】大分市, 大分市教育会 編 , 大分市 , 大分市教育会. 大分市教育史. 大分市, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000743150-00 -
【2】大分県教育百年史編集事務局 編 , 大分県教育委員会. 大分県教育百年史 第3巻 (資料編 1). 大分県教育委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001328562-00 -
【3】鹿毛基生 著 , 鹿毛, 基生, 1929-. 大分県の教育史. 思文閣出版, 1984. (都道府県教育史)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681041-00 -
【4】大分市史編さん委員会 編纂 , 大分市. 大分市史 中. 大分市, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001892339-00 -
【5】加藤貞弘 著 , 加藤, 貞弘. 「大分」の発祥地上野丘・南大分周辺の歴史散索. 上陵舎, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086755236-00 -
【6】牧達夫ほか 文 ; 溝部幸祐 編 ; 溝部幸祐 , 牧, 達夫 , 溝部, 幸祐 , 溝部, 幸祐. 大友氏の風景. 大友氏顕彰会, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I086855415-00
-
【1】大分市, 大分市教育会 編 , 大分市 , 大分市教育会. 大分市教育史. 大分市, 1929.
- キーワード
-
- 渡邊済民(わたなべせいみん)
- 利根玄寿(とねげんじゅ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000329914