レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年03月30日
- 登録日時
- 2023/02/14 16:25
- 更新日時
- 2023/02/17 17:17
- 管理番号
- 新県図-01520
- 質問
-
解決
川崎保忠について
- 回答
-
当館所蔵資料を調査したところ、(1)~(4)に川崎保忠に関する記述が見つかりました。
(1)『新潟県史』別編第3 人物編(新潟県/編 新潟県 1987)
「九 越後人物志」の項内p153に「画歌 反求堂 名保忠 字子篤 則清 川嵜善兵衛」とあります。
(2)『越佐人名辞書』(村島靖雄/編 歴史図書社 1974)
p189「川崎反求堂」の項に、「名は保忠、字は子篤、通称善兵衛。北蒲原郡則清に住居し画及び歌を善くした。弘化頃の人。(越後人物志)」とあります。
(3)『越佐人物誌』上巻(牧田利平/編 野島出版 1972)
p287「川崎反求堂」の項に、「北蒲原郡則清(新発田市)の人で名は保思、字は子篤、通称を善兵衛という。書および歌をよくした。弘化(一八四四―四七年)ころの人である。(越後人物志)」とあります。名が保思となっています。
(4)『良寛百歌撰』(谷川敏朗/著 考古堂書店 1979)
p249~250「旧居に戻る」の項に、「川崎善兵衛は代々同名で、同地の庄屋であった。」とあります。また同項目内では他にも善兵衛の名が出てきますが、お探しの善兵衛かどうかは不明です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000328967