レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/12/01
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220133
- 質問
-
解決
村上直, 高橋克弥共編『文化五年仙台藩蝦夷地警固記録集成』(文献出版, 1989)に記載がある下記人名について,役職・家禄・知行地等を知りたい。
(1)箱館備頭 芝多兵庫 (2)エトロフ備頭 日野英馬 (3)クナシリ備頭 高野雅樂
- 回答
-
芝多兵庫,日野英馬,高野雅樂について記載のある資料は下記のとおりです。
※【 】内は当館請求記号です。
資料1 菊田定郷著『仙台人名大辞書』 仙台人名大辞書刊行会, 1933【K280/キ1】
p.504.「シバタ・ノブヨシ〔芝多信善〕」の項
「藩士。兵庫と称す,柴田郡村田邑主,文化四年六月外夷東蝦夷地を蹂躙す,(中略)藩乃ち信善に命じて函館を警護せしむ,(後略)」
p.635.「タカノ・ウタ〔高野雅楽〕」の項
「藩士。諱は知哲,文化四年六月朔エトロフへ外舶来襲す,(中略)是に於て藩,高野雅楽に命じてクナジリ備頭となし,(後略)」
p.893.「ヒノ・ヤストシ〔日野安聰〕」の項
「藩士。通称英馬,(中略)文化五年蝦夷に事あるや,幕命によりて其の役に与る,安聰一軍の将として月多六福島を戍り,(後略)」
資料2 田辺希文[ほか]編『伊達世臣家譜 続編 第3巻』宝文堂出版販売, 1978【K288/タ6-2/3】
pp.116-123.「高野」の項
pp.132-139.「芝多」の項
pp.212-213.「日野」の項
資料3 坂田啓編『私本仙台藩士事典』坂田啓, 2001【K280/サ7-2】
pp.492-493.「芝田」の項
pp.562-563.「高野」の項
pp.759-760.「日野」の項
※系図中に名前のみ記載されています。
資料4 本田勇編著『史料仙台伊達氏家臣団事典』本田勇, 2003【K288/2003.2】
※治績,知行地,知行高に関する記述があります。
pp.447-453.「着座(7)・高野」の項
pp.489-494.「着座(14)・芝多」の項
《高野雅楽》
資料5 蔵王町史編さん委員会編『蔵王町史 通史編』蔵王町, 1994【K211.1/サ1/4-1】
pp.360-362.「二十一世 知哲・統兼」の項
pp.552-555.「第一節 蝦夷地警固」の項
資料6 蔵王町史編さん委員会編『蔵王町史 資料編 2』蔵王町, 1989【K211.1/サ1/2】
pp.271-274.「第二編 蔵王町の領主・地頭と家臣」「二 高野家譜」のうち,「第二十一世 知哲 初統兼」の項
《芝多信善》
資料7 村田町史編纂委員会編『村田町史』村田町史編纂委員会, 1977【K213.2/ム2】
p.266.「第五章 近世」―「第二節 江戸時代(藩政時代)」―「二 郷土の給主」―「1 村田郷」のうち,「芝多家」の項
「九代 常?(ひろ),はじめ信善(よし)といい,通称は兵庫(後略)
また,資料1および資料2については,「国立国会図書館デジタルコレクション」から内容をご覧になることが可能です。当該資料は「図書館送信参加館内」限定の閲覧となっています。URLは下記のとおりです。
『仙台人名大辞書』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1234467 (最終アクセス日:2022年11月25日)
『伊達世臣家譜 続編 第3巻』
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9569894 (最終アクセス日:2022年11月25日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 菊田定郷/著. 仙台人名大辞書. 続「仙台人名辞書」刊行会, 1981【K280/キ1-2/イ】:
- 本田 勇/編著. 史料仙台伊達氏家臣団事典. 本田勇, 2003.2【K288/2003.2】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 通史編. 蔵王町, 1994.3【K211.1/サ1/4-1】:
- 蔵王町史編さん委員会/編. 蔵王町史 資料編 2. 蔵王町, 1989.3【K211.1/サ1/2】:
- 村田町史編纂委員会/編. 村田町史. 村田町史編纂委員会, 1977【K213.2/ム2】:
- 田辺 希文[ほか]/編. 伊達世臣家譜 続編 第3巻. 宝文堂出版販売, 1978.7【K288/タ6-2/3】:
- 坂田 啓/編. 私本仙台藩士事典. 坂田啓, 2001.5【K280/サ7-2/ウ】:
- キーワード
-
- 芝多, 信善(シバタ, ノブヨシ)
- 日野, 安聰(ヒノ, ヤストシ)
- 高野, 雅楽(タカノ, ウタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327824