レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月22日
- 登録日時
- 2023/03/18 10:37
- 更新日時
- 2023/03/18 10:38
- 管理番号
- 千県中参考-2022-08
- 質問
-
解決
庄内藩の天保義民についての資料を探している。
- 回答
-
次の資料に関連の記載がありました。
ご照会の事柄は、「天保義民」の他に、天保の国替反対一揆、天保転封一件、天保おすわり一件、庄内転封阻止一揆、長岡天封阻止一件、長岡転封反対一揆、三方領地替反対一揆という名称で記載されていました。
【資料1】『山形県史 第3巻 近世編』(山形県編さん 山形県 1987)
p896-910「天保の国替反対一揆」
【資料2】『出羽百姓一揆録』(長井政太郎編著 国書刊行会 1973)
p167-183「庄内転封阻止一揆」
【資料3】『村方騒動と世直し 上 世直し状況の研究』(佐々木潤之介編 青木書店 1975)
p45-72「羽州庄内地方における農民闘争」(井川一良)に、「長岡転封阻止一件」について記載されています。
【資料4】『天保期の人民闘争と社会変革 下』百姓一揆研究会著 校倉書房 1982)
p100-136「「三方領地替」反対闘争」(浅見隆)に、関連の記載があります。
【資料5】『編年百姓一揆史料集成 第15巻 天保九年~天保十一年』(青木虹二編 三一書房 1988)
p421「天保11年11月22日 羽後飽海・田川郡庄内領一円ノ百姓・町人等、庄内藩主ノ長岡ヘノ転封ニ反対シ、老中駕籠訴、領内大浜へノ集会等を繰返ス(三方領地替反対一揆)[合浦珠]」
【資料6】『徳川時代百姓一揆叢談 上冊』(小野武夫編 刀江書院 1964)
p43「天保快挙録」の項目に関連の記載があります。
【資料7】『図説日本の百姓一揆』(歴史教育者協議会編 民衆社 1999)
p28「三方領地替え反対一揆」(梅津保一)に関連の記載があります。
【資料8】『庄内藩』(斎藤正一著 吉川弘文館 1995)
p147-158「長岡転封反対一揆」
【資料9】『山形県の歴史』(横山昭男著 山川出版社 2011)
p238-242「天保の国替反対一揆」
次の資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
【資料10】『荘内天保義民の面影』(清野鉄臣著 竜華会 1942)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1090967)
次の資料は、国立国会図書館デジタルコレクションで図書館・個人送信限定で公開されています。
【資料11】『荘内藩移封田川郡阻止運動と天保義民録』(石原重俊著 アサヒ印刷所 1935)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1233886)
【資料12】『鶴岡市史 上』(大瀬欽哉[ほか]編纂執筆 鶴岡市 1980)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9538546)
p406-432「長岡転封阻止一件」
【資料13】から【資料15】は、掲載があった事典類です。
【資料13】『郷土史事典 山形県』(伊豆田忠悦編 昌平社 1982)
p139-141「殿様から百姓まで庄内藩転封に反対」
【資料14】『国史大辞典 9 たか-て』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1988)
p935「出羽国鶴岡藩領天保十一年転封反対一揆」
参考文献に、【資料3】【資料4】【資料12】が記載されています。
【資料15】『近世義民年表』(保坂智編 吉川弘文館 2004)
p431-432「天保11(1840)年11月22日 出羽国田川・飽海郡鶴岡領地越訴・集会(三方領地替反対一揆・天保義挙)」の項目に関連の記載があります。
典拠の項目に、【資料5】【資料6】【資料7】【資料14】が記載されています。
【資料16】は、千葉県立図書館では所蔵していませんが、国立国会図書館で所蔵しています。
取り寄せができない資料のため、利用希望の場合は、直接国立国会図書館で閲覧していただくか、国立国会図書館の登録利用者であれば複写箇所を特定したうえで遠隔複写サービス(https://www.ndl.go.jp/jp/copy/remote/index.html)をご利用ください。
【資料16】『天保国替事件天保義民の話』(佐々木広, 高橋松三編 本水山玉竜寺蔵邦碑保存会 1980)
- 回答プロセス
-
1 地理の辞典を参照
『日本歴史地名大系 6 山形県の地名』(平凡社 1990)p668-670「庄内藩」の項目のp670「天保転封一件」の解説に、「この事件は長岡天封阻止一件・天保転封一件・天保義民などと称され、(略)」と記載があり、天保11年11月に起きた事件であること、事件の名称や概要を確認。
『角川日本地名大辞典 6 山形県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1981)
p403-405「庄内藩」の項目p404に三方領地替えに対する百姓の転封阻止運動に関する記載があり、この農民運動が「天保義民」と称されていたことを確認。
2 日本十進分類法210.5「日本史-江戸時代」の書架を探索
【資料15】を発見。
【資料15】の典拠の項目より、【資料5】【資料6】【資料7】【資料14】を発見。
次の資料は、関連の記載があったが、内容が少なかった。
『百姓一揆事典』(深谷克己監修 民衆社 2004)
p404-405「天保11年(1840)11月22日 出羽国田川・飽海郡鶴岡領領地替反対訴願(三方領地替反対一揆・天保義挙)」の項目に関連の記載があります。
次の資料は、庄内藩に関する記載は見つからなかった。
『天保の義民』(松好貞夫著 岩波書店 1962)
3 日本史の事典を参照
【資料14】のp935「出羽国鶴岡藩領天保十一年天保反対一揆」の項目の参考文献より【資料3】【資料4】【資料12】を発見。
4 山形県の歴史に関する資料を参照
【資料1】を参照。
その他、千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「山形県」&「歴史」で検索し、【資料9】【資料13】を発見。
次の資料は、関連の記載があったが、内容が少なかった。
『山形県大百科事典』(山形放送山形県大百科事典事務局編集 山形放送 1983)
p670「天保義民」の項目に、事件の概要が記載されている。この事件が天保一揆、天保義民、天保おすわり一件、天保国替事件と称されていたことを確認。
5 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「山形県」&「農民一揆」で検索
【資料2】を発見。
6 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を件名「農民一揆」で検索
次の資料を確認したが、庄内藩に関する記載は見つからなかった。
『百姓一揆とその作法』(保坂智著 吉川弘文館 2002)
『百姓一揆の時代』(青木美智男著 校倉書房 1999)
『百姓一揆と義民の研究』(保坂智著 吉川弘文館 2006)
『近世農民一揆の展開』(岡光夫著 ミネルヴァ書房 1970)
『百姓一揆と義民伝承』(横山十四男著 教育社 1979)
7 千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料検索」を全項目「庄内藩」で検索
【資料8】を発見。
8 国立国会図書館オンラインをキーワード「天保義民」で検索
【資料10】【資料11】【資料16】を発見。
- 事前調査事項
-
次の資料は閲覧済み。
『荘内天保義民 前篇』(清野鉄臣編纂 アサヒ印刷所 1934)
『荘内天保義民 後篇、続編』(清野鉄臣編纂 アサヒ印刷所 1935)
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 日本 (291 9版)
- 東北地方 (212 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『山形県史 第3巻 近世編』(山形県編さん 山形県 1987)(9102196856)
- 【資料2】『出羽百姓一揆録』(長井政太郎編著 国書刊行会 1973)(9102196711)
- 【資料3】『村方騒動と世直し 上 世直し状況の研究』(佐々木潤之介編 青木書店 1975)(9101924785)
- 【資料4】『天保期の人民闘争と社会変革 下』百姓一揆研究会著 校倉書房 1982)(9101961537)
-
【資料5】『編年百姓一揆史料集成 第15巻 天保九年~天保十一年』(青木虹二編 三一書房 1988)
(9101923483) - 【資料6】『徳川時代百姓一揆叢談 上冊』(小野武夫編 刀江書院 1964)(9103576081)
- 【資料7】『図説日本の百姓一揆』歴史教育者協議会編 民衆社 1999)(2101097350)
- 【資料8】『庄内藩』(斎藤正一著 吉川弘文館 1995)(9102196767)
- 【資料9】『山形県の歴史』(横山昭男著 山川出版社 2011)(2102486693)
-
【資料10】『荘内天保義民の面影』(清野鉄臣著 竜華会 1942)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1090967)
(国立国会図書館デジタルコレクションインターネット公開) -
【資料11】『荘内藩移封田川郡阻止運動と天保義民録』(石原重俊著 アサヒ印刷所 1935)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1233886)
(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館・個人送信限定) -
【資料12】『鶴岡市史 上』(大瀬欽哉 [ほか]編纂執筆 鶴岡市 1980)
(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9538546)
(国立国会図書館デジタルコレクション国立国会図書館/図書館・個人送信限定) - 【資料13】『郷土史事典 山形県』(伊豆田忠悦編 昌平社 1982)(9102179990)
- キーワード
-
- 天保義民(テンポウギミン)
- 庄内藩(ショウナイハン)
- 鶴岡藩(ツルオカハン)
- 山形県-歴史(ヤマガタケン レキシ)
- 百諸一揆(ヒャクショウイッキ)
- 農民一揆(ノウミンイッキ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330688