レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月12日
- 登録日時
- 2022/12/22 16:53
- 更新日時
- 2023/03/16 15:01
- 管理番号
- 水戸中2022-066
- 質問
-
解決
藤田東湖が文政10年と嘉永6年に、河原子へ潮湯治に行ったと『潮風かおる河原子いまむかし』?という本に載っているようだ。
出典など、内容を確認したい。
- 回答
-
『河原子いまむかし:潮風薫るまち』(河原子学区マップ作成委員会/編)という資料が、
茨城県内では茨城県立図書館および日立市立図書館に所蔵されている。
貸出不可の資料なので、各図書館へ内容を問合せ、必要があれば複写の依頼出してもらうよう案内した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
河原子学区マップ作成委員会/編 , 河原子学区マップ作成委員会 , 河原子学区マップ作成委員会. 河原子いまむかし : 潮風薫るまち. 河原子連合自治会, 1998-12.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062546817-00
-
- キーワード
-
- 河原子(茨城県)
- 河原子いまむかし
- 藤田東湖
- 潮湯治
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326254