レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/06/10
- 登録日時
- 2020/06/11 00:30
- 更新日時
- 2020/06/11 00:30
- 管理番号
- 0000001664
- 質問
-
解決
戦後間もない時期に米軍が作成した「太平洋戦争史」の邦訳版が読みたい
- 回答
-
『太平洋戦争史 : 連合軍総司令部民間情報教育局資料提供 奉天事件より無条件降伏まで』中屋健弌訳 高山書院 1946年刊 のこと
当館未所蔵。
国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開対象資料により、当館内で閲覧複写が可能。
- 回答プロセス
-
(1)図書館システムに関連するものなし
(2)国立国会図書館サーチで、出版時期(1940年~1960年)を絞って検索すると、候補資料が数点ヒット
『太平洋戰爭史』聯合軍司令部記述 ; 橘靖編 浅間書房 1946
『太平洋戦争史 : 連合軍総司令部民間情報教育局資料提供 奉天事件より無条件降伏まで』中屋健弌 訳 高山書院 1946
『証言記録太平洋戦争史 第1巻』米国戦略爆撃調査団/編大井篤富永謙吾/訳編 日本出版協同 1954
(3)ウィキペディアの「太平洋戦争史」項の説明に、”太平洋戰爭史(たいへいようせんそうし)又は太平洋戦争史は、連合国軍の占領下にあった日本で、1945年(昭和20年)12月8日より10回にわたり連合国司令部記述として全国の新聞紙上に連載された宣伝記事である。 ”とあり。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E5%B9%B3%E6%B4%8B%E6%88%B0%E7%88%AD%E5%8F%B2 (最終確認日:2020/03/20)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000282978