レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/03/27
- 登録日時
- 2023/03/24 00:30
- 更新日時
- 2023/03/24 00:30
- 管理番号
- 6001060152
- 質問
-
解決
摂津国、河内国、和泉国の境界が分かる資料はあるか。
- 回答
-
『国史大辞典』に、各国の境界が分かる地図が掲載されています。ただし略図のため、正確な境界は分かりません。
・摂津国
■『国史大辞典 8 す-たお』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1987.10)
p.357-360 「せっつのくに 摂津国」の項目に、「摂津国略図」(p.357)があり、隣国との境界が書かれています。
・河内国
■『国史大辞典 3 か』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1983.2)
p.728-731 「かわちのくに 河内国」の項目(p.729)に、「河内国略図」があり、隣国との境界が書かれています。
・和泉国
■『国史大辞典 1 あ-い』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979.3)
p.561-563 「いずみのくに 和泉国」の項目に、「和泉国略図」(p.563)があり、隣国との境界が書かれています。
■『日本六十余州図:寛永十年巡見使国絵図』(川村博忠/編 柏書房 2002.1)
寛永10(1633)年に幕府が全国に派遣した巡検使によって集められた「国絵図」の写本の複製です。国ごとの絵図が載っており、p.3「河内国」、p.4「和泉国」、p.5「摂津国」となっています。
絵図なので測量に基づいた正確な地図ではありませんが、江戸初期の各国の様子がうかがえます。
[事例作成日:2023年3月2日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
- 国史大辞典 8 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1987.10 (p.357)
- 国史大辞典 3 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1983.2 (p.729)
- 国史大辞典 1 国史大辞典編集委員会∥編 吉川弘文館 1979.3 (p.563)
- 日本六十余州図 川村/博忠∥編 柏書房 2002.1 (3-5)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 大阪,地名・地域,図・絵
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000330939