レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月04日
- 登録日時
- 2021/11/04 12:00
- 更新日時
- 2023/03/22 15:54
- 管理番号
- 2021-071
- 質問
-
解決
次のことがわかる江戸時代の文献を探している。
・江戸時代にアシカがいつも寝ていると信じられていたこと。
・すぐに眠る遊女のことをアシカと呼んでいたこと。
- 回答
-
江戸時代にアシカがいつも寝ている(よく眠る)と信じられていたことや、すぐに眠る遊女のことをアシカと呼んでいたことがわかる当時の文献が複数見つかりました。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
1.本学契約データベースJapanKnowledge Libで調査。
『日本国語大辞典』"あし‐か【葦鹿・海驢】"
「(2)(アシカが眠りを好む(和漢三才図会)と信じられたところから)いつも眠りたがる人の異称。特に、睡眠不足に慣れないため、横になるとすぐ熟睡する若い娼婦(新造)の異名。」とあり、用例として
「*雑俳・川傍柳〔1780~83〕三「あしか四五疋つれて出るいい女郎」
*洒落本・玉之帳〔1789~1801頃〕一「『今夢に見てゐたよ。ここへおはいりな』『ゑらいあしかさんじゃな』トうれしそうにむぐりこむ」
*雑俳・柳多留‐四一〔1808〕「山鳥とあしか寝ているけちな晩(ばん)」」
が挙げられていた。
→紹介されていた資料を確認。
・「川傍柳」『川柳雑俳集』(日本名著全集 ; 江戸文藝之部 ; 第26巻) p.865-936
p.898「あしか四五疋つれて出るいゝ女郎」とあり。
・「玉之帳」『洒落本代表作集 : 全』(近代日本文学大系 / 国民図書株式会社編 ; 第11巻)p.767-793(※「玉の牒」)
p.769「「今夢に見てゐたよ。……」「えらいあじか様ぢやな。」」とあり。
・「柳多留‐四一」『誹風柳多留全集 三』 (28篇~41篇) p.293-315
p.301「山鳥とあしか寐ているけちな晩」とあり。
『古事類苑』動物部洋巻第一巻(獣七)
→下記資料の記述があった。(いずれも江戸時代に刊行されたもの)
p.466-469“海鹿”
「〔倭訓栞 中編一 阿〕あしか 本朝式に葦鹿と書り……島嶼に出てよく眠るもの也」
「〔本朝食鑑 十一 獣〕葦鹿 ……好眠毎居巌頭而鼾睡、故以人之好睡者比葦鹿、」
「〔和漢三才圖會 三十八 獣〕海鹿 阿之加 ……毎好眠上島上鼾睡、」
p.470-471“海驢”
「〔古事記傳 十七〕美智皮、書紀に海驢と作て……岩上に睡り、又波上に浮びながらも熟睡て、凡て寤ることの遅き物なり……」
→紹介されていた資料を確認。
・『倭訓抄』中編(文久2)は新日本古典籍総合データベースで閲覧可。
倭訓栞中編
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100072382 [参照 2021-11-04]
「あしか」
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100072382/viewer/22 [参照 2021-11-04]
・『本朝食鑑』十一(元禄10)は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。
本朝食鑑 12巻. [11]
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2569423/1 [参照 2021-11-04]
「葦鹿」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2569423/29 [参照 2021-11-04]
・『和漢三才図会』三十八 獣類(文政7)は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。
倭漢三才図会 : 105巻首1巻尾1巻. [26]
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2569722/1 [参照 2021-11-04]
「海鹿」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2569722/33 [参照 2021-11-04]
・『古事記傳』(刊年不明)※本居宣長(享保15-享和1)著
国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。
古事記伝 44巻. [17]
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2556377/1 [参照 2021-11-04]
(該当頁)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2556377/31 [参照 2021-11-04]
『東洋文庫』
→『甲子夜話続篇』6 p.302
「海獺」の項に「……灰黒色なるを「あしか」と云。……二種共に能ねむることを好む。」とあり。
※『甲子夜話』は正編百巻、続編百巻、三編七十八巻、計二百七十八巻から成り、文政4年~天保12年に書かれた。
(『東洋文庫』にも既出『和漢三才図会』あり。※現代語訳)
2.冊子体辞書・事典類で調査。
『語源海』(東京書籍, 2005)
p.40 "あしか"
「江戸後期では、よくねる動物ゆえに、譬喩として、〈よくねる人物、またとくに、吉原の新造〉の異称とした」とあり。
用例として
「海鹿 あしか、阿之加。…毎ニ眠ヲ好ミテ島ノ上ニ上リ鼾睡」
「あしか四五匹つれて出るいい女郎(川柳)」
などが見られた。
『江戸語辞典』(東京堂出版, 1991)
p.19 "あしか (海鹿・海驢・海馬)"
「①海獣の一種。よく寝る動物とする」
用例「〈忠臣蔵前世幕無〉寛政 「――といふ獣よく寝る故」」
→『忠臣蔵前世幕無』を確認。
『山東京伝全集』第三巻(ぺりかん社, 2001)に「忠臣蔵前世幕無」所収。
解題のp.593に「寛政六年(一七九四)蔦屋重三郎板。」とあり。
本文p.424に「海馬といふ獣よく眠るゆへ、…」とあった。
「②新造。年が若く、客との床の中でよく眠るところからいう」
用例「〈川傍柳 三〉天明 「――四五匹つれて出るいゝ女郎」」
『角川古語大辞典』第一巻(角川書店, 1982)
p.58"あしか【海獺】"「眠ることのはなはだしい動物として知られ、眠るものの比喩としてよく用いられる。…「あしかのように寝てばつかりゐる新造しゆだ」〔福神粋語録〕」
→「福神粋語録」を確認。
『洒落本大成』第十三巻(中央公論社, 1981)に「福神粋語録」所収。
解題p.386
「自序末に「天明六年十一月廿日の夜/寒燈の下に筆をとる」」
「後序末に「時に天明六年霜月廿一日の朝。本屋と我等が…」」
とあり。→江戸時代の天明6年に成立
本文p.305に「あしかのように寝てはつかりゐるしんぞうしゆだ」とあり。
『江戸時代語辞典』(角川学芸出版, 2008)
p.64-65"あしか【海驢】"
「その性よく眠るので、眠りを貪る者の異称とする。また年少の遊女がよく眠がることから、洒落本・川柳等ではもっぱら新造の異称とし、…」
用例「婦美車紫鹿子(安永三)夜中の口舌「おれをば九ツ迄烟草盆のばんをさせ、うせをるがさいご、寐ることはあしかのやうで」」等
→「婦美車紫鹿子」を確認。
『徳川文藝類聚 第五(洒落本)』(国書刊行会, 1914)に所収。
p.89「婦美車紫鹿子目録」に「夜中の口舌」あり。
本文p.109「おれをば九ツ迄煙草盆のばんをさせ、うせおるがさいご、寐ることはあじかのやうで」とあり。
3.その他参考資料
・梶島孝雄著『資料日本動物史』(八坂書房, 1997)
→江戸時代の文献情報(アシカに関するもの含む)記載あり。
・『利根川図志』(岩波書店, 1938)※江戸後期の図誌
→葦鹿島のアシカについての記述あり。
・『大窪本草/動物篇』(二冊)
※国立国会図書館デジタルコレクションで公開。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2608440 [参照 2021-11-15]
→[1]8コマ目に「アジカ」の項あり。「集リ晝眠ヲスルモノナリ」とあり。
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2565528/8 [参照 2021-11-15]
- 事前調査事項
-
谷崎潤一郎『痴人の愛』(新潮社, 2003)
巻末の細江光氏による注解、p.408「海豹」の項に、「江戸時代、アシカはいつも寝ていると信じられていたため、横になるとすぐ熟睡する若い娼婦をアシカと呼んでいた」とあった。
- NDC
-
- 日本語 (81 10版)
- 日本史 (210 10版)
- 生物地理.生物誌 (462 10版)
- 参考資料
-
-
谷崎潤一郎 著 , 谷崎, 潤一郎, 1886-1965. 痴人の愛 116刷改版. 新潮社, 2003. (新潮文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007305666-00 , ISBN 410100501X (NCID:BA63364195) - 日本国語大辞典, JapanKnowledge Lib. [参照 2021-11-04]
-
日本名著全集刊行会 編 , 日本名著全集刊行会. 日本名著全集 江戸文芸之部 第26巻 (川柳雑俳集). 日本名著全集刊行会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000779405-00 (NCID:BN06188740) -
近代日本文学大系 第11巻 (洒落本代表作集). 国民図書, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000743313-00 (NCID:BN06322424) -
岡田甫 校訂 , 岡田, 甫, 1905-1979. 誹風柳多留全集 3 (28篇~41篇). 三省堂, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001350047-00 (NCID:BN01611049) - 古事類苑, JapanKnowledge Lib. [参照 2021-11-04]
-
谷川 士清. 倭訓栞中編. 文久二刊.
(新日本古典籍総合データベースで公開。
https://kotenseki.nijl.ac.jp/biblio/100072382 [参照 2021-11-04]) -
丹岳野必大千里 著 , 人見, 必大, 1642-1701. 本朝食鑑 12巻 [11]. 平野氏傳左衛門, 1697.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000116308-00 -
寺島良安 編 , 寺島, 良安, 江戸中期. 倭漢三才図会 : 105巻首1巻尾1巻 [26]. 秋田屋太右衛門 [ほか], 1824.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000202312-00 -
本居宣長 , 本居, 宣長, 1730-1801. 古事記伝 44巻 [17]. 刊.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000185394-00 - 東洋文庫, JapanKnowledge Lib. [参照 2021-11-04]
-
杉本つとむ 著 , 杉本, つとむ, 1927-. 語源海. 東京書籍, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680630-00 , ISBN 4487797438 (NCID:BA71420134) -
大久保忠国, 木下和子 編 , 大久保, 忠国, 1909-1986 , 木下, 和子, 1925-2010. 江戸語辞典. 東京堂出版, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002360146-00 , ISBN 4490102976 (NCID:BN06725023) -
山東京傳 [著] , 山東京傳全集編集委員会 編 , 山東, 京伝, 1761-1816. 山東京傳全集 第3巻 (黄表紙 3). ぺりかん社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002973226-00 , ISBN 4831509558 (NCID:BN08213441) -
中村幸彦 [ほか]編 , 中村, 幸彦, 1911-1998. 角川古語大辞典 第1巻 (あーか). 角川書店, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001562370-00 (NCID:BN0079921X) -
洒落本大成編集委員会 編. 洒落本大成 第13巻. 中央公論社, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001513143-00 (NCID:BN00288571) -
潁原退蔵 著 , 尾形仂 編 , 潁原, 退蔵, 1894-1948 , 尾形, 仂, 1920-2009. 江戸時代語辞典. 角川学芸出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009901613-00 , ISBN 9784046219626 (NCID:BA88029179) -
国書刊行会 編 , 国書刊行会. 徳川文芸類聚 5 (洒落本). 国書刊行会, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001848996-00 (NCID:BN05094539) -
梶島孝雄 著 , 梶島, 孝雄, -2000. 資料日本動物史. 八坂書房, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002590675-00 , ISBN 4896946952 (NCID:BN16153968) -
赤松宗旦 著 , 柳田国男 校 , 赤松, 義知, 1806-1862 , 柳田, 国男, 1875-1962. 利根川図志. 岩波書店, 1938. (岩波文庫 ; 1836-1838)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000706014-00 (NCID:BN00906513) -
大窪, 昌章 , 大窪昌章. 大窪本草動物篇 2巻 [1]. 写.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001228407-00
-
- キーワード
-
- アシカ
- 海驢
- 葦鹿
- 海鹿
- 海馬
- あしか
- 娼婦
- 遊女
- 新造
- 女郎
- 吉原
- 谷崎潤一郎
- 痴人の愛
- 細江光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 日本語
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307111