レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年09月10日
- 登録日時
- 2010/09/10 21:38
- 更新日時
- 2010/09/13 12:44
- 管理番号
- 20100910-5
- 質問
-
解決
『東大寺別当次第』を探している。
- 回答
-
Webcat Plus Minusの検索結果から、下記文献に収録されていることがわかった。
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/7430816.html (2010/09/10確認)
東大寺と法華寺 吉川弘文館 , 1986 (新修国分寺の研究 / 角田文衛編 ; 第1巻) ISBN:4642076360
附録1 東大寺別当次第 p.291
上記文献の情報から下記文献がわかった。
東大寺要録 / 観厳[ほか]著 ; 筒井英俊校訂 国書刊行会 , 1971 p.160 別當章第七
古典籍総合データベース(早稲田大学図書館)で、下記の画像が公開されていた。
http://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/html/ha04/ha04_03117_0024/ (2010/09/10確認)
東大寺別当次第 / [快円] [撰]
トウダイジ ベットウ シダイ
todaiji betto shidai
快円
カイエン
kaien
請求記号:ハ04 03117 0024
出版書写事項:[書写年不明] 祐成(写)
形態:1冊 ; 28cm
東大寺薬師院文書
朱・墨書入あり
虫損あり はり込あり
和装
印記:不空菴文庫(黒印)
- 回答プロセス
-
日本古典籍総合目録で検索した。
著作I 3618040
統一書名 東大寺別当次第 ( とうだいじべっとうしだい ), K, 1
巻冊 一冊
分類 補任
著者 快円
国書所在
【写】宮書,茶図成簣,無窮神習(一冊)(玉簏二七三),旧彰考(二部)
【複】〔活〕群書類従補任
Webcat Plus Minusでフリーワード検索をした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
-
Webcat Plus Minus
http://webcatplus.nii.ac.jp/pro/ (2010/09/10確認) -
日本古典籍総合目録 (国文学研究資料館)
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html (2010/09/10確認)
-
Webcat Plus Minus
- キーワード
-
- 東大寺別当次第(とうだいじべっとうしだい)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000071125