このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120215-8
事例作成日
(Creation date)
2012年02月15日登録日時
(Registration date)
2012年02月15日 15時55分更新日時
(Last update)
2012年02月21日 12時50分
質問
(Question)
『三輪大明神縁起』を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵文献に収録されていた。
神社縁起 / 谷川健一[ほか]編 三一書房 , 1983 (日本庶民生活史料集成 ; 第26巻)
住吉大社神代記.諏訪大明神絵詞.本朝神社考.神名帳考証.二十二社式.通海参詣記.二十二社参詣記.一宮巡詣記.三輪大明神縁起.大三輪神三座鎮座次第.三輪山縁起.若宮縁起.率川御子守神社御本縁.大倭神社註進状並率川神社記.「和州五郡神社神名帳大略註解」巻四補闕.野口大明神社記.河相宮縁起.霊安寺御霊大明神略縁起.大和国山辺郡東山内染田天神縁起.竜田考 竜田考弁.験の杉.山陵志
続群書類従 第2 輯下 / 塙保己一編 ; 太田藤四郎補 訂正3版 続群書類従完成会 , 1983
大神・石上 / 上田正昭,佐伯秀夫校注 神道大系編纂会 , 1989 (神道大系 / 神道大系編纂会編 ; 神社編 12)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 4096199
統一書名 三輪大明神縁起 ( みわだいみょうじんえんぎ ), K, 1
巻冊 一冊
分類 神社
成立年 文保二
国書所在
【写】内閣(私記を付す),東大(竜田大明神御事と合)(一冊)
【複】〔活〕続群書類従二輯下・三輪叢書
『国史大辞典』の「群書類従」の項目に収載書目があった。
続群書類従 2下 神祇部
四六 三輪大明神縁起・竜田大明神御事
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/17確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407 p.943
キーワード
(Keywords)
三輪大明神縁起
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101643解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!