このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120212-1
事例作成日
(Creation date)
2012年02月12日登録日時
(Registration date)
2012年02月12日 19時28分更新日時
(Last update)
2012年02月13日 13時48分
質問
(Question)
『太神宮諸雑事記』を探している。
回答
(Answer)
下記の所蔵文献に収録されていた。
群書類従 第1輯 / 塙保己一編 訂正3版 続群書類従完成会 , 1987
皇太神宮儀式帳・止由気宮儀式帳・太神宮諸雑事記 / 胡麻鶴醇之,西島一郎校注 神道大系編纂会 , 1979 (神道大系 / 神道大系編纂会編 ; 神宮編-1)
回答プロセス
(Answering process)
日本古典籍総合目録で検索した。
著作ID 357244
統一書名 太神宮諸雑事記 ( だいじんぐうしょぞうじき ), K, 1
巻冊 二巻二冊
別書名
[ 1 ] 神宮雑事( じんぐうぞうじ )
[ 2 ] 神宮雑記( じんぐうぞうき )
[ 3 ] 諸雑事記( しょぞうじき )
[ 4 ] 大神宮諸雑記( だいじんぐうしょぞうき )
[ 5 ] 大神宮雑事記( だいじんぐうぞうじき )
分類 神社
著者
荒木田/徳雄
荒木田/興忠 等
著作注記 〈般〉垂仁天皇二五‐延久元。
国書所在
【写】国会(二冊)(一冊),内閣(二巻一冊)(上巻一冊)(三部),宮書(寛文一二写),東博(延宝八宮原精久写),九大,京大,国学院(元禄九祝部利行写)(寛保二岡田宗殖写),東大(明治写)(一冊),東大史料(一冊),名大皇学(一冊本二部),大阪府,岩瀬(一冊),高山香木,鶴舞(河村秀根写)(下巻一冊),豊橋(天保三・四写),大倉山(「神宮雑記」),桜山(「諸雑事記」),神宮(寛文二写)(寛文一二度会貞秀写一冊)(延宝九写)(元禄四写)(宝永二写)(宝永五写一冊)(享保一五写)(明和二写一冊)(明和七荒木田定綱写)(安永三度会常徳写)(嘉永元荒木田末加写一冊)(安政五写)(明治写)(黒瀬益弘写一冊)(上巻、元禄四写一冊)(上巻、享保七写一冊)(四部)(一冊本八部)(首尾欠、一冊),真福寺(室町時代写),尊経(一冊),多和,茶図成簣,無窮神習(「諸雑事記」、貞享二度会末雅写),[補遺]日比谷諸家
【複】〔活〕群書類従神祇〔謄〕大神宮諸雑事記神宮雑例集
群書類従1 神祇部
http://www.books-yagi.co.jp/pub/cgi-bin/bookfind.cgi?cmd=d&mc=m&kn0=20&ks0=4-7971-0004-4&pr=&kw=11  (2012/02/12確認)
【太神宮諸雑事記】伊勢神宮の主要な事件を編年体に記した史書
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本古典籍総合目録 国文学研究資料館
http://base1.nijl.ac.jp/~tkoten/about.html  (2012/02/12確認)
神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
p.629
キーワード
(Keywords)
太神宮諸雑事記(だいじんぐうしょぞうじき)
伊勢神宮
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101428解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!