レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/19
- 登録日時
- 2022/07/18 00:30
- 更新日時
- 2022/07/18 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220101
- 質問
-
解決
サン・ファン・バウティスタ号について,以下の2点を知りたい。
(1)建造の際の資金調達に関して記述がある資料
(2)航海の際の乗組員に関して記述がある資料
- 回答
-
※【 】内は当館請求記号です。
(1)建造の際の資金調達に関して記述がある資料
資料1 慶長遣欧使節船協会編『よみがえった慶長使節船』河北新報社, 1993【K205/ケ1】
p.41 2行目から「サン・ファン号は全く仙台藩の負担で建造されたのであるが,建造に際して,同船に便乗して帰国するノビスパニア特派大使ビスカイノと,政宗との間に一つの契約が結ばれた。(後略)」
資料2 ドン・ロドリゴ『 ドン・ロドリゴ日本見聞録』改訂復刻版(異国叢書), 雄松堂書店, 1966【291.09/イ2/7】
pp.153-163 「ビスカイノ金銀島探檢報告」「第十二章 日本に避難したる事,竝に同國を去るまでに起りし事に付きて」
※ p.III 「ビスカイノ金銀島探檢報告 目次」では,「第十二章 日本に避難したる事,竝に同國を去るまでに起りたる事に付きて」との表記となっています。
※前掲資料1の「契約」の詳細が記載されています。
(2)航海の際の乗組員に関して記述がある資料
資料3 平重道編『伊達治家記録』2(仙台藩史料大成), 宝文堂出版販売, 1973【K205/タ3/2】
p.596 「「貞山公治家記録」巻之二十三」の項
p.94 解説より「九月十五日,支倉常長,南蛮国へ出帆す」の項
資料4 慶長遣欧使節船協会[編], 南北社編『復元船サン・ファン・バウティスタ号大図鑑 : 1990-2021』河北新報出版センター, 2019【K205/2019.3】
pp.70-73 「6 伊達の黒船 サン・ファン・バウティスタ号に乗船した人たち」の項
資料5 慶長遣欧使節船協会, 南北社[編]『航』4号, 慶長遣欧使節船協会, 2014【PK205/コ】
pp.8-11 濱田直嗣「サン・ファン・バウティスタ号に乗船した人々」の項
資料6 慶長遣欧使節船協会, 南北社[編]『航』5号, 慶長遣欧使節船協会, 2015【PK205/コ】
pp.17-23 濱田直嗣「サン・ファン・バウティスタ号に乗船した人々」の項
※資料6の記事は,2014年発行の前掲資料5の記事を加筆したものと推定され,参考図書を付記しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 平重道/編. 伊達治家記録 2. 宝文堂出版販売, 1973.2【K205/タ3/オ2】:p.596(解説p.94)
- 慶長遣欧使節船協会/[編] 南北社/編. 復元船サン・ファン・バウティスタ号大図鑑. 河北新報出版センター, 2019.3【K205/2019.3】:pp.70-73
- 慶長遣欧使節船協会 南北社. 航 4号 . 慶長遣欧使節船協会, 2014【PK205/コ】:pp.8-11
- 慶長遣欧使節船協会 南北社. 航 5号. 慶長遣欧使節船協会, 2015【PK205/コ】:pp.17-23
- 慶長遣欧使節船協会/編. よみがえった慶長使節船. 河北新報社, 1993.10【K205/ケ1/ウ】:p.41
- ドン・ロドリゴ/著. ドン・ロドリゴ日本見聞録. 雄松堂書店, 1975【291.09/イ2/7】:
- キーワード
-
- 慶長遣欧使節
- 帆船
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000318940