レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/3/9
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503046
- 質問
-
解決
【石川県の政治家について】林屋亀次郎、益谷秀次、本吉二六、稲村佐近四郎について書かれた資料が見たい。
- 回答
-
○林屋亀次郎
『ほくりく20世紀列伝 中巻』 北国新聞社論説委員会・編集局/編 時鐘舎 2007年(418290467)p.126-135「林屋亀次郎」
『ふるさと人物伝』 北國新聞社 2010年(418329875)p.582「林屋亀次郎」
『石川県人名事典 現代編2』 片桐 慶子/編 石川出版社 1992年(419030945)p.137
『激動・昭和の石川人物誌 経済編』 石川県教育文化会議 1982年(418032032)p.212-227「林屋亀次郎」
『人物紙芝居 第1部』 脇内 泰雄/著 北陸政経新報 1954年(418005302)p.18-21「林屋亀次郎」
『石川県政争八十年』 木道 茂久/著 木道茂久 1956年(418023178)p.354-388「戦後石川県の政治過程」
『陣太鼓 林屋亀次郎が行く』 北国新聞社/編 北国新聞社 1976年(418006533)
『対談・石川県戦後政治史秘話』 徳田 与吉郎/〔述〕,上田 正二/〔述〕 北陸中日新聞報道部 1983年(418022813)p.87-93「改進党の自滅と内灘基地闘争 内灘問題で墓穴を掘った林屋さん」
『金沢財界側面史』 重利 俊一/著 石川評論社 1952年(419074897)p.38-41「林屋亀次郎氏登場」(他多数)
『石川県産業功労碑集』 北村 三郎/著 北陸往来社 1963年(418021647)p.187「株式会社丸越取締役会長 林屋亀次郎氏」
『石川政戦史 井村・林屋の決戦 桜井 柳太郎/著 和光社 1953年(418024907)
○益谷秀次
『ほくりく20世紀列伝 中巻』p.138-147「益谷秀次」
『ふるさと人物伝』 北國新聞社 2010年(418329875)p.582「益谷秀次」
『石川県人名事典 現代編4』 片桐 慶子/編 石川出版社 1995年(418094231)p.169「益谷秀次」
『戦後政治への証言 益谷秀次とその周辺』 北国新聞社編集局/編 北国新聞社 1974年(418006533)
『石川県産業功労碑集』 北村 三郎/著 北陸往来社 1963年(418021647)p.152「益谷秀次君」
『能都町史 第5巻 通史・人物誌編』 能都町史編集専門委員会/編 能都町 1983年(419017424)p.1015-1066
○本吉二六
『郷土の政財界の人々 第2部』 横野 公一/著 北陸総合プレス社 1974年(418006883)p.520-522「本吉二六「羽咋市」」
○稲村佐近四郎
『二十一世紀への国づくり』 稲村 左近四郎/著 産業構造研究会 1985年
『新しい能登の農村』 稲村 左近四郎/著 稲村政治経済研究所 1963年(418025860)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 林屋亀次郎 益谷秀次 本吉二六 稲村佐近四郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320791