レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/11
- 登録日時
- 2021/09/02 00:30
- 更新日時
- 2021/09/24 11:00
- 管理番号
- 10193022
- 質問
-
解決
以下の文献の所蔵機関調査をお願いします。
BIB:Археология и этнология Восточной Европы
VLNO:
PAGE:168–191
YEAR:1997
ARTCL:О.М. Дзиговський, Л.В. Субботин " Сергіївський могильник та його місце серед курганних пам’яток Приморської зони Буджака"
- 回答
-
お探しの文献は、World Cat( https://www.worldcat.org/ )にて、英国図書館(British Library)を始めとする複数の海外機関の所蔵が見つかりました。
以下、一例として英国図書館についてご案内します。
--------------------
Title:Arkheologii︠a︡ i ėtnologii︠a︡ vostochnoĭ Evropy : materialy i issledovanii︠a︡ : sbornik nauchnykh rabot, posvi︠a︡shchennyĭ 60-letii︠u︡ V.N. Stanko / [redkollegii︠a︡: Bulatovich, S. A. (otv. red.) ... i dr.].
Publication Details:Odessa : Germes, 1997.
URL:http://explore.bl.uk/BLVU1:LSCOP-ALL:BLL01007973734
--------------------
インターネットの最終アクセスは、2021年8月10日です(回答プロセス中のサイトを含む)。
- 回答プロセス
-
(1)以下のツールを用い、原綴りをアルファベット表記(ALA-LC Romanization Tables)に変換
・東京外国語大学附属図書館VernaC(正式名称:“TUFS Library VernaC for Researchers and Librarians”):http://vernac.jp/cat/index.htm
「原綴り>LC翻字」から「>RUSSIAN」を選んだ上で、検索窓に資料タイトル「Археология и этнология Восточной Европы」を入力し、「Convert」ボタンを押下。「Arkheologii︠a︡ i ėtnologii︠a︡ Vostochnoĭ Evropy」と翻字される。
(2)翻字した結果をWorld Catにて検索
検索結果( http://www.worldcat.org/oclc/42806838 )より、英国図書館(British Library)、ケンブリッジ大学図書館(Cambridge University Library)、スタンフォード大学図書館(Stanford University Libraries)などの所蔵が確認(図書館によっては所蔵詳細ページへ遷移)できる。
World Catから直接当該資料に遷移できない場合は、各図書館のOPACを翻字結果で検索した。
- 事前調査事項
-
Nacsis-cat、World-cat、NDLオンラインなど。ロシア国立図書館(Российская государственная библиотек)のカタログで所蔵を確認しましたが、メールで問い合わせたところ所蔵なしの回答あり。
- NDC
-
- ロシア (238 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000304005