レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月22日
- 登録日時
- 2012/02/22 20:03
- 更新日時
- 2012/02/22 20:34
- 管理番号
- 20120222-22
- 質問
-
解決
神社本庁について知りたい。
- 回答
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]の検索結果から、下記の情報がわかった。
神社本庁(じんじゃほんちょう)
http://100.yahoo.co.jp/detail/%E7%A5%9E%E7%A4%BE%E6%9C%AC%E5%BA%81/ (2012/02/22確認)
「伊勢(いせ)の神宮を本宗(ほんそう)と仰ぎ、全国津々浦々に鎮座する約8万の神社を包括する宗教法人。(以下略)」
じんじゃほんちょう【神社本庁】-国史大辞典
神祇の恩徳を奉体して、神社の興隆を図り、斯道の宣揚に努めて、道義を作興し、もって人類永遠の福祉に寄与することを目的として、伊勢神宮を奉戴し、全国神社の総意に基づいて、その包括団体として昭和二十一年(一 ...
- 回答プロセス
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]で検索した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 神衹・神道史 (172 9版)
- 参考資料
-
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
http://100.yahoo.co.jp/ (2012/02/22確認) - 神道史大辞典 / 薗田稔, 橋本政宣編 吉川弘文館 , 2004 ISBN:4642013407
-
Yahoo!百科事典[日本大百科全書(小学館)]
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000102102