レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年9月3日
- 登録日時
- 2021/09/05 16:45
- 更新日時
- 2021/10/31 13:27
- 管理番号
- 島根郷2021-023
- 質問
-
解決
島根県石見地方出身の僧侶、照什(しょうじゅう)について詳しく知りたい。
- 回答
-
当館所蔵資料を紹介し、回答とした。
○資料1に、真言宗の僧侶であることが書かれている。
ここから、真言宗に関係する辞典類を調べたところ、下の3点に項目があった。
この中では、資料3が最も詳しい。
・資料2p.365
・資料3p.1152
「京都大通寺の学僧。字は南谷、幻華と号す。俗姓佐々木氏、石見吉水の人なり。幼名を勝之充といふ。」
・資料4p.95
漢文(返り点のみ)なので、あまり読みやすくはない。
○資料3の情報から、「照什」「南谷」「幻華」で当館の所蔵を検索したところ、資料5がヒットした。
この資料では、南谷法師きょうだいが、父の仇討ちをしたというエピソードから、どちらが兄もしくは弟なのかを考察している。
なお、資料2~4では南谷法師、つまり照什が弟だと書かれている。
○資料6は、資料5で参考に挙げられていた資料である。p.193-202に「照什」の項目があり、今回の調査で見つかった資料の中で、最も詳しい記述であった。
※「照什」の出身地について
資料2~4では「石見国吉水」、資料6では「石見国吉永」とある。
資料7には「吉水」は記載がない。「吉永」は現在の大田市(p.532)で、1643-1682年に吉永藩が存在していた(p.533)とのこと。
よって、照什の出身地は「石見国吉永」だと考えられる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
インターネットの情報検索で、『コトバンク』の記事(資料1)は閲覧済。
- NDC
-
- 日本 (281 8版)
- 仏教史 (182 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】「照什」『コトバンク』https://kotobank.jp/word/%E7%85%A7%E4%BB%80-1082299 (最終アクセス2021/9/5)
-
【資料2】日本仏教人名辞典編纂委員会 編. 日本仏教人名辞典. 法蔵館, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002187397-00(当館請求記号:R180.3/ニ92 ※貸出禁止資料) , ISBN 4831870072 -
【資料3】密教辞典編纂会 編. 密教大辞典 改訂増補 密教大辞典再版委員会増訂. 法蔵館, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001610601-00(当館請求記号:R188.5/ミ83 ※貸出禁止資料) -
【資料4】「続日本高僧伝」鈴木学術財団/編 , 鈴木学術財団. 大日本佛教全書 第64巻. 鈴木学術財団, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005593643-00(当館請求記号:180/303/64 ※貸出禁止資料) -
【資料5】福田耕一郎著「南谷法師は兄か弟か」坂根兵部之輔 編 , 坂根, 兵部之輔. 石東史叢 7~14号. 石東地方史研究会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069550172-00 9号p.9-12(当館請求記号:092/108/7-14 ※貸出禁止資料) -
【資料6】三熊花顛 著 , 伴蒿蹊 補 , 中野三敏 校注 , 三熊, 花顛, 1730-1794 , 伴, 蒿蹊, 1733-1806 , 中野, 三敏, 1935-2019. 近世畸人伝 続. 中央公論新社, 2006. (中公クラシックス ; J28)(当館請求記号:281/ミ/2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008158538-00 , ISBN 4121600878 -
【資料7】日本歴史地名大系 第33巻 (島根県の地名). 平凡社, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002463417-00(当館請求記号:郷貸出291.0/ニ/33) , ISBN 4582490336
- キーワード
-
- 照什, 1663-1736
- 真言宗--僧侶--島根県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000304301