レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年3月3日
- 登録日時
- 2021/03/16 18:49
- 更新日時
- 2021/08/08 10:08
- 管理番号
- 相大-R2-017
- 質問
-
解決
金山神社(相模原市上鶴間)になぜ鉱山金属関係の神が祀られているのか知りたい。再建棟札に名前がある地頭、大岡数馬についても知りたい。
- 回答
-
金山神社ならびに大岡数馬に関する記述がある、以下の資料を提供した。
①金山神社
『相模原事典』
『小祠調査報告書』
『新編相模国風土記稿 第3巻』
『平成 さがみはら風土記稿 神社編』
『やぐち』
『日本の神様を知る事典』
『神奈川県宗教法人名簿 平成28年』
②「大岡数馬」
『相模原歴史人名事典』
『歴史ばなし 上鶴間近郊』
『相模原事典』
- 回答プロセス
-
①「金山神社」
郷土資料の棚から資料を探す。
『相模原事典』 涌田佑/著 涌田久子/著 日相出版 2018 【s33979790 K1-21】
p69 「金山神社」の項目あり。「祭神金山彦命・金山姫命」「金属関係の神(一説には縁結びの神)。関東では新田義貞の金山神社(群馬)が著名で、上鶴間が鎌倉古道沿いなのであるいはこれと関わりがあるかもしれないが勧請関係や創建年は不明。」と記述あり。
『小祠調査報告書』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1990 【s07745524 K1-16オレンジ】
p39 「上鶴間地区」の項目に「金山神社 風土記稿に記載あり」と記述あり。記述を基に風土記稿を確認する。
『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田伊人/校訂 圭室文雄/補訂 雄山閣出版 1998 【s15527906 K0-29】
p349上「延命院持下同じ○金山明神社」とのみ記述あり。
『平成 さがみはら風土記稿 神社編』相模原市教育委員会 相模原市教育委員会 1993 【s23162134 291K】
p22 金山神社の項目あり。創建不詳、勧請関係の記載はなし。
『やぐち』 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会/編 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会 2016 【s31613136 K1-31ナカミドリ】
p24 金山神社の項目あり。「金属加工の神といわれてきたが、一説には縁結び、子宝の神ともいわれている。」と記述あり。
金山神社の祭神である金山彦命・金山姫命について記載がある資料を探す。
『日本の神様を知る事典』 日本文芸社 1987 【s07284359 R172】
p40-43 金山毘古神金山毘売神(かなやまひこのかみかなやまひめのかみ)の神話あり。
主なご利益と神社の項目に以下のようにあり。「鉱山、粘土、灌漑用水など、農耕、工業の発達を促した神でもあるので―中略―」多種多様の御利益について記載あり。
『神奈川県宗教法人名簿 平成28年』 神奈川県総務局組織人材部文書課/編 神奈川県 2016
【s30725410 K0-16】
p53 宗教法人名あり。
②「大岡数馬」
郷土資料の棚から資料を探す。
『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都冶 1983 【s33502923 K1-28アオ】
p47「九代義章(よしあきら)(一七六八-没年不詳)通称吉太郎、数馬。采地三百三十石。蔵米百俵。大番、新番」
『歴史ばなし 上鶴間近郊』 渋谷高幸/著 渋谷高幸 1985 【s04210720 K1-21アオ】
p10-11 「大岡の殿様」に『相模原歴史人名事典』と同内容の記述あり。
『相模原事典』 涌田佑/著 涌田久子/著 日相出版 2018 【s33979790 K1-21アオ】
p44 大岡義成の項目の系統の末に「義章」と記述あり。
調査済み資料
『相模原市史 第2巻』 相模原市/編 相模原市 1967 【s15524341 K1-21アオ】
『相模原市史 民俗編』 相模原市総務局総務課市史編さん室/編 相模原市総務局総務課市史編さん室 2010 【s26647446 K1-21アオ】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
-
金山神社に置いてあるパンフレットを持参。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 神道 (17)
- 参考資料
-
- 『相模原事典』 涌田佑/著 涌田久子/著 日相出版 2018
- 『小祠調査報告書』 相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1990
- 『新編相模国風土記稿 第3巻』 蘆田伊人/校訂 圭室文雄/補訂 雄山閣出版 1998
- 『平成 さがみはら風土記稿 神社編』相模原市教育委員会 相模原市教育委員会 1993
- 『やぐち』 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会/編 谷口自治会通常総会通算50回記念事業実行委員会 2016
- 『相模原歴史人名事典』 座間美都治/編 座間美都冶 1983
- 『歴史ばなし 上鶴間近郊』 渋谷高幸/著 渋谷高幸 1985
- キーワード
-
- 金山神社
- 大岡数馬
- 上鶴間
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295300