このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-1995-110
事例作成日
(Creation date)
1995/10/25登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時52分更新日時
(Last update)
2008年03月30日 08時28分
質問
(Question)
「興亜偉人伝」の所在について知りたい。わかっていることは、①戦前に出版された、②〈オキ サダスケ〉と〈ヨコカワ ショウゾウ〉についての伝記が載っている、とい2点のみ。
回答
(Answer)
『江東区立深川図書館蔵戦前図書目録』に「興亜人物論」あり。
『日本人物文献目録』で〈横川省三〉の頁に「大亜細亜先覚伝」があり、『日本著者名総目録 27/44』を調査すると「横川省三、沖禎介の伝記集」と注記され、該当の図書と推測される。ただし、所蔵館がわからなかった旨を連絡する。
回答プロセス
(Answering process)
国会図書館の目録(明治期-S23/33まで)、関東エリアの県立図書館、大阪府立の蔵書目録になし。『東京都中央区立京橋図書館蔵戦前図書目録』『江東区立深川図書館蔵戦前図書目録』になし。ただし、後者には「興亜人物論」はあり。
その後。『日本人物文献目録』で〈横川省三〉の頁に「大亜細亜先覚伝」があり、『日本著者名総目録 27/44』を調査すると「・・・横川省三、沖禎介の伝記集」と注記され、該当の図書と推測される。ただし、国会図、関東地域の都県立図、大阪府図にはない(当時)。
追記;《ゆにかねっと》《NDL-OPAC》検索により、「大亜細亜先覚伝」(田中正明 象山閣 1942:荒尾精、浦敬一、横川省三、沖禎介の伝記集 と注記があり)について、国会図書館(請求記号281.04-Ta769d)ほか全国の県立図書館の所蔵状況を確認できる(2008/03/20確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
出版  (023 9版)
参考資料
(Reference materials)
「大亜細亜先覚伝」(田中正明 象山閣 1942
国会図、山形県図、千葉県中央図、岩手県図ほか)
キーワード
(Keywords)
沖 禎介(オキ サダスケ)
横川 省三(ヨコカワ ショウゾウ)
著作
出版
書誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000019003解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!