レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月12日
- 登録日時
- 2021/04/12 15:05
- 更新日時
- 2021/05/02 10:03
- 管理番号
- 小野03-013
- 質問
-
解決
どうすれば図書館司書になれるのか教えてほしい。(小学生)
- 回答
-
①『お仕事ナビ 14』理論社 p.39
②『夢をそだてるみんなの仕事300』講談社
③『わくわく資格ブック 1』教育画劇
④『めざせ!キッズ・ライブラリアン 2』鈴木出版
⑤『図書館って、どんなところなの?』ポプラ社
以下中高生向け
⑥『図書館員をめざす人へ』勉誠出版
⑦『司書になるには』ぺりかん社
⑧『文学部』ぺりかん社
⑨『司書のお仕事』勉誠出版
⑩『司書のお仕事 2』勉誠出版
⑪『新13歳のハローワーク』幻冬舎
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 図書館経営・管理 (013)
- 参考資料
-
-
お仕事ナビ編集室/[編]. お仕事ナビ : キャリア教育支援ガイド 14. 理論社, 2018-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081425700-00 , ISBN 9784652202111 -
夢をそだてるみんなの仕事300 : 野球選手/花屋 サッカー選手 医師/警察官 研究者/消防士 パティシエ 新幹線運転士 パイロット 美容師/モデル ユーチューバー アニメ監督 宇宙飛行士ほか 決定版. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029330985-00 , ISBN 9784065131923 -
わくわく資格ブック : きみの未来と夢が広がる! 1 (仕事への道が広がる資格). 教育画劇, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026097985-00 , ISBN 9784774620039 -
二村健 監修 , 二村, 健, 1953-. エンジョイ!図書館. 鈴木出版, 2010. (図書館が大好きになるめざせ!キッズ・ライブラリアン ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010832144-00 , ISBN 9784790291350
-
お仕事ナビ編集室/[編]. お仕事ナビ : キャリア教育支援ガイド 14. 理論社, 2018-01.
- キーワード
-
- 司書
- 図書館員
- 学校司書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000296936