レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年1月26日
- 登録日時
- 2021/03/12 10:54
- 更新日時
- 2021/03/30 09:39
- 管理番号
- 20200007
- 質問
-
解決
「富山新聞」夕刊の発行日の日付が作成日になった年月日を知りたい。(昭和30年の夕刊は発行日と翌日の日付が記載されている。)
- 回答
-
昭和31(1956)年11月23日発行分の夕刊から、日付が作成日当日のみの記載になっている。
- 回答プロセス
-
昭和31(1956)年11月23日発行分の夕刊1面に、高速度輪転機を増設し締め切り時間を2時間延長し、朝刊夕刊の紙面を大幅に拡充する旨の社告が掲載されている。
『富山新聞に見るふるさと80年』を確認するも記載なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (07)
- 参考資料
-
- 『富山新聞 昭和31(1956)年11月23日夕刊』
-
須山盛彰 監修 , 富山新聞社 編 , 須山, 盛彰, 1935- , 富山新聞社. 富山新聞に見るふるさと80年. 富山新聞社, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004187251-00 , ISBN 4833013061
- キーワード
-
- 富山新聞
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000295163