このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
比治山大学図書館 (3310080)管理番号
(Control number)
HIJI-11-3
事例作成日
(Creation date)
2011年01月24日登録日時
(Registration date)
2012年01月24日 14時42分更新日時
(Last update)
2012年01月24日 14時42分
質問
(Question)
書名がわからないが、障害者の方で絵を描く人の本を探している。その方の名前は、哲士ということだけはわかる。
回答
(Answer)
岩下哲士さんで、作品には「哲ちゃんの詩」「絵がたり」などがある。
回答プロセス
(Answering process)
Webcat Plusで「哲士 障害者 絵 」と入れて検索すると12万件余りヒットした。その中の上位に岩下哲士さんがあり、書名も質問者の内容に近いようだった。さらに、AMAZONで、岩下哲士を検索し、「哲ちゃんの詩」本の表紙を質問者に見せたところ、この人に間違いないとのことであった。 本館には所蔵はないが、国会図書館サーチにより、広島県立図書館に所蔵があるので、紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
本館OPACの著者名に「哲士」と入れて検索したが、それらしいものはなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
本館OPAC
Webcat Plus
Amazon
国会図書館サーチ
キーワード
(Keywords)
哲士
障害者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000100497解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!