レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月15日
- 登録日時
- 2017/12/26 16:30
- 更新日時
- 2020/02/25 11:23
- 管理番号
- 2017-069
- 質問
-
解決
尹明淑「日中戦争期における朝鮮人軍隊慰安婦の形成(朝鮮女性史への視点〈特集〉)」(『朝鮮研究会論文集』32号, 1994-10)
のなかで参考文献として挙げられている資料(①,②)は、どこに所蔵されているか。
原本(原資料、一次史料)を探している。
①在漢口日本総領事館「在留民ノ営業状態」(アジア経済研究所所蔵、外務省「上海警務部長管内巡視報告」四〇年四月‐五月)
②花輪義敬在漢口総領事、吉沢清次郎外務省アメリカ局長「漢口への渡航者取締に関する件」一九三九年二月三日、七日(吉見義明『従軍慰安婦資料集』一一八‐一二〇頁)
(①,②について、表記は論文記載のまま)
- 回答
-
お探しの文書は以下の通り所蔵がありました。
①国立公文書館に所蔵されており、オンライン公開がされています。
「昭和15年5月・上海警務部長ノ管内巡視報告」(レファレンスコード A06030043600)
国立公文書館アジア歴史資料センター
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/default [参照 2017-12-15]
→レファレンスコードでも検索ができます。
②外交史料館に所蔵されています。
「支那事変ニ際シ邦人ノ渡支制限並取締関係 在支各地区別取締関係」に、漢口への渡航者取締に関する文書がいくつか含まれています。
そのなかに、
・花輪義敬在漢口総領事による2月3日付の文書
・吉沢清次郎外務省アメリカ局長による2月7日付の文書
も含まれています。
外交史料館に訪問し、学生証の提示と申込書の記入をすれば、当日の閲覧が可能とのことです。
- 回答プロセス
-
■①について
1.アジア経済研究所の所蔵を確認
(1)「アジア経済研究所所蔵」とあるため、所蔵を検索。
ジェトロ・アジア経済研究所OPAC
http://www.ide.go.jp/Japanese/Library/ [参照 2017-12-15]
→検索するがヒットしない。
(2)アジア経済研究所図書館に問い合わせ。
電話にて回答あり。
『管内状況報告 ほか』(南京日本総領事館, 1940)に含まれているとのこと。
書誌情報
http://mopac.jetro.go.jp/webopac/BB00264271 [参照 2017-12-15]
各地の警察署による「管内状況報告書」がまとめて入っているマイクロフィルム。
私製であり、原本の所蔵については不明。
複写物の送付は可能であるとのこと。
2.国立公文書館アジア歴史資料センター
当館管理番号2017-055を参考に「国立公文書館アジア歴史資料センター」の所蔵を確認。
・https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/default [参照 2017-12-15]
キーワード「上海 管内 報告」と入力して検索すると次の資料がヒットした。
「昭和15年5月・上海警務部長ノ管内巡視報告」
(レファレンスコード A06030043500)※レファレンスコード検索も可能
これによれば、原本は国立公文書館にあり。
また、この資料はオンラインでも閲覧可能。(レファレンスコード A06030043600)
いくつかの警察署の状況報告をまとめた資料のようである。
240枚目の画像に、「ニ. 在留民ノ営業状態」とあり、「在漢口日本総領事館」とも記載あり。
■②について
1.アジア歴史資料センター、アジア経済研究所OPACではヒットせず。
2.論文に記載の情報より、本学人文科学研究所所蔵の下記資料を確認。
吉見義明編集・解説『従軍慰安婦資料集』(大月書店, 1992)
p.118~120に内容(テキスト)は収録されている。
p.584の「解題」に
「外務省外交史料館所蔵『支那事変ニ際シ邦人ノ渡支制限並取締関係 在支各地区別取締関係』第一巻所収。(中略)政府公表資料」とあり。
この資料名でも検索するが、アジア歴史資料センターではヒットしない。
3.外務省外交史料館の所蔵資料について調査。
「戦前期「外務省記録」」外交史料館HP(平成29年8月22日)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/senzen_1.html [参照 2017-12-15]
「また、アジア歴史資料センターのホームページでは、同ファイルをインターネットで閲覧することができます。2017年8月現在……昭和戦前期のA門・B門・C門・E門・F門・G門・H門・I 門・M門・N門・Z門が掲載されております。」
分類項目によっては、インターネット公開されていないものもあるとわかる。
「外務省記録分類表(昭和戦前期)」
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/pdfs/senzen_1_2.pdf [参照 2017-12-15]
を見ると、「K門 内外人外国在留、旅行及び保護>3類 外国在留及び保護、取締>6項 内外人往来、入国、出国」にあたるかと思われる。
K門はインターネットでは閲覧できない。
4.外交史料館に問い合わせ。
電話にて回答あり。
「支那事変ニ際シ邦人ノ渡支制限並取締関係 在支各地区別取締関係」の所蔵あり。
漢口への渡航者取締に関する文書がいくつか含まれており、
そのなかに、
・花輪義敬在漢口総領事による2月3日付の文書
・吉沢清次郎外務省アメリカ局長による2月7日付の文書
両方が存在するとのこと。
これらの資料は、外交史料館に訪問し、学生証の提示と申込書の記入をすれば、当日の閲覧が可能とのこと。
- 事前調査事項
-
国立国会図書館デジタルコレクションではヒットしなかった。
②について、吉見義明『従軍慰安婦資料集』は確認したが、翻刻であり抜粋である。原資料についての情報は記載がなかった。
- NDC
-
- 外交.国際問題 (319 9版)
- 参考資料
-
- 上海警務部長. 昭和15年5月・上海警務部長ノ管内巡視報告. (国立公文書館 原本の請求記号:返青12003000 アジア歴史資料センターレファレンスコード:A06030043600)
- 南京日本總領事館. 管内状况報告書 ほか. 1940. (NCID:BA68549380)
-
吉見義明 編・解説 , 吉見, 義明, 1946-. 従軍慰安婦資料集. 大月書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002219980-00 , ISBN 4272520253 (NCID:BN08381140) -
戦前期「外務省記録」.外交史料館(平成29年8月22日)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/senzen_1.html [参照 2017-12-15] -
外務省記録分類表(昭和戦前期)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/annai/honsho/shiryo/shozo/pdfs/senzen_1_2.pdf [参照 2017-12-15] -
尹 明淑. 日中戦争期における朝鮮人軍隊慰安婦の形成. 1994-10. (朝鮮女性史への視点;特集) 朝鮮史研究会論文集 / 朝鮮史研究会 編 (32) p. 89~118
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I3584812-00
- キーワード
-
- 日本総領事館
- 外務省記録
- 「在留民ノ営業状態」
- 「上海警務部長ノ管内巡視報告」
- 「漢口への渡航者取締に関する件」
- 照会先
-
- 国立公文書館アジア歴史資料センター
https://www.jacar.archives.go.jp/aj/meta/default [参照 2017-12-15] - ジェトロ・アジア経済研究所図書館
- 外務省外交史料館
- 国立公文書館アジア歴史資料センター
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 外交
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000227710