このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2016-003
事例作成日
(Creation date)
2016年04月07日登録日時
(Registration date)
2016年11月14日 15時57分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 10時54分
質問
(Question)
『鵞峰先生林学士文集』に収められている『狩野永納家伝画軸序』について閲覧がしたい。
回答
(Answer)
『鵞峰先生林学士文集』(参考資料②)は筑波大学付属図書館中央図書館に所蔵があります。
(貴重図書105冊)筑波大学OPAC所蔵検索結果より電子化画像が確認可能です。
巻第八十六「狩野永納家傳画軸序」収載。
回答プロセス
(Answering process)
『鵞峰先生林学士文集』を自館OPAC、CiNii Books にて所蔵の確認を行う。
→自館所蔵なし。
→CiNii Books にて筑波大学がヒットする。
筑波大学OPAC所蔵検索結果より電子化画像が確認可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
『本朝画史』(参考資料①)p360に記述がありますが、NDL等で所蔵がヒットしませんでした。
NDC
日本画  (721)
参考資料
(Reference materials)
①狩野永納 編 , 笠井昌昭 他訳注 , 狩野, 永納, 1631-1697 , 笠井, 昌昭, 1934-. 本朝画史. 同朋舎出版, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001760132-00 , ISBN 4810404439
②[林/恕 著] , [林/【トウ】 編] , 林/鵞峰 , 林/鳳岡. 鵞峯林學士文集. 86之8 86之8. 1689.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I060876205-00
キーワード
(Keywords)
狩野永納家伝画軸序
鵞峰先生林学士文集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
資料
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000199620解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!