レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/6
- 登録日時
- 2020/11/11 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000853
- 質問
-
解決
【金沢の市内電車の全線廃止日について】 金沢の市内電車が全線廃止となった年月日を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を確認した。資料によって、最終運行日昭和42年2月10日を以て廃止としているものと、最終運行翌日の11日を以て廃止としている資料があった。
『よみがえる記憶北陸の鉄路』(118619115)p.26「S42.2.11 全線廃止」、p.49「昭和42年2月10日の廃止時に、」とある。
『金沢市史 通史編3 近代』(119958310)p.739「運行最終日である二月十日の最終電車発車時刻には、」とある。
『金沢市内電車50年のあゆみ』(11909314)p.3「昭和42年2月10日限り、約半世紀にわたる歴史を閉じたのであります。」p.50「軌道金沢市内線の運輸営業を廃止し、バス輸送に切り替える。」とある。
『金沢の百年 昭和続編』(119320633)には、「大正8年以来48年の歴史をもつ北鉄の市内電車が全面廃止された。」とある。
『市電廃止記念』(118309050)巻頭「昭和42年2月10日かぎりで、金沢市内からその姿を消すことになりました」。
『北陸鉄道の歩み』(119561898)p.200~201「残る全区間の廃止は、42年(1967)2月11日と決定した。」p.201「42年2月10日限り全線廃止に伴う」p.344「2.11 市内電車線全面営業廃止 代行バス開始」とある。
『北陸鉄道50年史』(109072193)p.274「2.11 市内電車線全面営業停止バスに転換」とある。
縮刷版で当時の北国新聞を確認すると、2月11日付1面に「金沢市電 姿を消す 昨夜“さよなら花電車”」という見出しの記事がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000289350