レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/6/28
- 登録日時
- 2020/07/15 00:30
- 更新日時
- 2024/03/29 00:33
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 玉川-000837
- 質問
-
解決
【金沢市編入前の村長について】 金沢市編入前の小金村、小坂村の村長名と就任・退任年月が知りたい。
- 回答
-
『角川日本地名大辞典 17 石川県』(118552562)p.1339「市町村沿革表」によると、小金・坂井・中口・金川の4村が明治40年8月10日に合併して小坂村となり、小坂村は昭和11年4月1日に金沢市に編入されている。
村長については、大正9年刊行の『石川県河北郡誌』(11824575)p.427~428にかけて記載がある。
合併以前の小金村長については、「大矢豊?・神保道直・出坂與三郎・林甚右衛門・西元伊三郎」と記載されている。ただし、併合以前の村長については、「今其在職年月を知る能わず」とある。
併合前の小坂村長については、以下のようにまとめられている。
篠島憲正 明治40年12月21日~明治41年2月10日
和久田勝之 明治41年10月13日~大正元年10月12日
武内七三郎 大正元年12月3日~大正4年10月6日
長野榮次郎 大正4年11月11日~
『石川県河北郡誌』発行以降の小坂村長については、『小坂の歩み』(109217058)p.17に以下のように記載がある。
篠島憲正 明治40年12月~明治41年2月
和久田勝之 明治41年10月~大正1年10月
武内七三郎 大正1年12月~大正4年10月
長野榮次郎 大正4年11月11日~大正12年10月(2期)
浅田甚太郎 大正12年11月~昭和2年10月
東善太郎 昭和2年11月~昭和6年10月
東正 昭和6年11月~昭和10年4月 金沢市編入まで
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000284624